deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
За 17 лет в созданном Ильей и Мариной журнале AB Imperio были опубликованы статьи на русском и английском языках более тысячи специалистов по Северной Евразии — как из стран бывшего Советского союза, так и зарубежных. Одно время AB Imperio издавался из России и существовал на гранты от разных фондов — Сороса, МакАртуров, Карнеги. Сейчас выходит за счет денег, вырученных за подписку. Правда, в библиотеки России журнал традиционно отправляется бесплатно. Притом что Илья Герасимов и Марина Могильнер три года назад Россию покинули — говорят, сегодня им спокойнее работать в США. И это не мешает регулярно наведываться на родину.
В России учебники истории звучат примерно так: наши предки славяне, голубоглазые блондины, с 9-го века на своей земле шли к своей государственности, попутно сражаясь с посягавшими на нее врагами…
Отсюда и ноги растут у всех нынешних проявлений национализма: наши — славяне, остальные — пришлые, если в стране кризис и своим не хватает — надо гнать метлой всех чужих. Это ужасное воображение на основе "крови и почвы", увы, до сих пор в силе. Наша задача — предложить новый язык, как рассказывать про прошлое без этнических чисток и замалчиваний…


В начале 2000-х у нас было оптимистическое видение, что наш журнал может стать базой для современной российской истории, основанной на новой методологии, что у нас на глазах формируется новое поколение историков, которые открыты миру — всюду ездят, учатся, смотрят, слушают. Мы и сами — из таких: в начале 90-х получили базовые знания в Казанском университете, в 94-м закончили магистратуру в Центрально-европейском университете Будапешта (там тогда читали лекции многие западные светила, которых интересовало постсоветское пространство), а докторантуру — в США, защитив кандидатские в России.

Марина: — Для многих ученых 90-е годы стали настоящей катастрофой, но нам они открыли совершенно уникальные возможности, за что мы в первую очередь благодарны Фонду Сороса. Еще студентами в 1992 мы попали в конкурс школьных учебников, который Министерство образования РФ делало на деньги Сороса — там участвовали московские бонзы, а мы добрались до третьего уровня. Уже тогда мы интуитивно понимали, что нужно бороться с накатанной схемой подачи российской истории. Правда, как многие историки 1990-х, абсолютизировал "факты" как альтернативу социологическим моделям. Скажем, в главе про революцию 1905 года поставили иллюстрацией… схему сборки взрывного устройства террористов. Сегодня это было бы, конечно, нереально!
В 1993 году мы получили грант по 300 долларов на исследования — огромные по тем временам деньги, благодаря которым выучили английский. Потом, с помощью Фонда Сороса, поступили в Центральный Европейский университет в Будапеште… Да что говорить, Фонд Сороса в 90-х помог сохраниться всей российской науке: российские ученые получали деньги на исследования, молодые — шанс поучиться в хорошей международной летней школе или участвовать в программе обмена, библиотеки — деньги на книги, университеты — хороших преподавателей, которых привозил и доплачивал им Сорос…
Илья: — Мы не хотели, чтобы наш журнал финансировался на деньги какого-либо государства, нам казалось логичным, что издание про историю России будет выходить в России. Так мы и делали, пока власть не начала настоящую борьбу с негосударственными организациями — после трех проверок (Министерства финансов, юстиции и прокуратуры), которые результатов не дали, но не давали спокойно работать, мы приняли решение не дожидаться, когда нас объявят врагами народа…
По счастью, Марина получила место именного профессора в Университете Штата Иллинойс в Чикаго, где оказались востребованы знания в области имперской истории большого региона.

http://rus.delfi.lv/news/daily/ineterview/bez-etnicheskih-chistok-rossijskie-istoriki-iz-ssha-ob-opasnosti-very-v-titulnuyu-naciyu-na-istoricheskoj-territorii.d?id=49129919

Мы гусские люди...Нет такого народа, как русские. Злобные упыри, хазарский каганат уничтожили, где жили правоверные иудеи. А так же мешали проводить кровавые иудейские обряды.
Tags: Латвия, евреи, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Особенности матриархата. Гамадрила вместо того, чтобы выкинуть с школы в первый же год старательно годами держали в школе, где он сам не учился и…

  • (no subject)

    Феминизма Испании же. Это при патриархате никому в голову не придёт девку дубинкой бить. А теперь все равны! Об этом феминистки никак не думали.…

  • (no subject)

    -Товарищи надо спасать Россию! -?! -В России 80% русских. -И что? -Надо всех их лишить гражданских прав! И тогда в России наступит процветание! И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments