deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Во время прямой линии, отвечая на вопрос учительницы из Иркутской области о ее крайне низкой зарплате, Владимир Путин сказал:

«У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу...»


Действительно, с 2008 года по закону не только школа распоряжается уровнем зарплаты сотрудников, но те же права имеет теперь любое бюджетное учреждение – больница, музей, театр и т.п. Цели при этом декларировались, разумеется, самые благие – поощрить тех, кто хорошо работает, а чтобы зарплаты не снижались – привязать зарплату руководителя к средней по учреждению. На практике же это привело к своего рода узаконенному самоуправству руководства этих учреждений и является главной причиной «уникального явления» нашей страны – массовой «бедности работающих».Вообще не понятно, о чем думали реформаторы, когда в 2008 году вводили Новую систему оплаты труда (НСОТ) бюджетников. В рамках новой системы интересы начальства и работников противоположны априорно: чем меньше работодатель заплатит работнику, тем больше сможет выплатить себе. С таким же успехом можно было предложить регулировать коллективным договором отношения между овцами и волками.
Формально при установлении правил оплаты труда в учреждении коллектив может с чем-то не согласиться и против чего-то возразить, но в реальности победа администрации предопределена: противостоять ей на практике невозможно. Например, вмоей школе «Технологии обучения» (Москва), где учатся дети-инвалиды, при принятии НСОТ директор грубо нарушал регламент и унижал учителей, продавливая свой текст Положения об оплате труда: все это описано в статье председателя профкома нашей школы М.В.Филипенко «История об аморальной пощечине и о новой системе оплаты труда» на сайте профсоюза «Учитель».В итоге, в школе было принято «директорское» Положение, позволяющее платить работнику на любой должности за работу зарплату с разницей в разы, игнорируя квалификацию.Вот только маленький фрагмент палемики председателя профкома с директором:
– Вы понимаете, что по Вашему «Положению...» за один урок учитель может получать в качестве базовой части оплаты урока 300, 450, 600, 1200 руб., что такой разницы нет ни в одной школе? И что, скажем, выпускник может получать за ту же нагрузку в 4 раза больше доктора наук с высшей категорией?
Ездов А.А., директор бюджетной школы, ответил:
– Конечно, я могу платить выпускнику, если он работает с группой в 5 человек, больше, чем замшелому доктору наук».


Почему мы плохо живём? Сами во всём виноваты. Правда не понятно, зачем тогда вообще нужно государство и президент.
Tags: Россия, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Вы сами отдаете телефоны хачам, вам дают под жопу и вы убегаете. А потом в комментах злорадствуете над Дагестанцем. Скажите это в лицо его матери…

  • (no subject)

    Организаторы «Единства» опасались главным образом того, как бы аплодисментами не сорвало крышу с выставочного центра «Маккормик-плейс». Луис…

  • (no subject)

    Прелесть какая. Я сомневаюсь, если кто то задавит сыночка-дочку-маму-папу-брата-сестру судьи или прокурора то им за это тоже дадут такой срок...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments