deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

На фоне угрозы новых санкций со стороны США, проект которых был одобрен Сенатом в июне, Россия решила открыть американским инвесторам доступ к ряду крупных месторождений нефти.
Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве и нефтяной отрасли, "Роснефть" предложила купить доли в четырех проектах по добыче американскому нефтегазовому гиганту ExxonMobil.
Компания, которую ранее возглавлял действующий глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, может получить доступ в том числе к гигантскому Русскому месторождению на Ямале с запасами более 1,4 млрд тонн, которое сама "Роснефть" называет "уникальным".
Оператором месторождения, запуск которого намечен на 2018 год, является дочка "Роснефти" - "Тюменнефтегаз". Изначально 49% компании предлагали китайской Sinopec и индонезийской Petramina.
О решении включить в список претендентов ExxonMobil стало известно меньше чем за неделю до первых переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которые состоятся на саммите G20 в Гамбурге.
"Роснефть" готовит к продаже доли в Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, а также готова предложить перспективные и действующие проекты, в том числе на месторождениях Западной и Восточной Сибири, сказал представитель компании.
Сумма сделки по Русскому месторождению с учетом его гигантских запасов может составить 3,8-4,5 млрд долларов, оценивает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.
По его словам, ExxonMobil, которая более 20 лет работает в России и до введения санкций США была ключевым партнером "Роснефти" по бурению глубоководных скважин в Карском море, может предложить технологии, которые существенно увеличат возможности извлечения нефти из Русского.
Для Exxon сделка также представляет интерес, поскольку компании необходимо увеличивать запасы и расширять географию работы, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.
По сведениям The Wall Street Journal, Exxon уже начала лоббистскую работу с целью остановить принятие в конгрессе закона о новых антироссийских санкций, который ужесточает ограничения на финансирование российских добывающих компаний и вводит дополнительные запреты на поставку в РФ технологий.


Хитрый план великого Путина же. Может сразу взять и всю РФ американцам в концессию сдать с населением? Часть на органы пустить, часть в крепостные.
Месторождение с 1.5 млрд тонн нефти и газа продают за 4-5 млрд. долларов. 0_о Если бы у Путина была курица несущая золотые яйца, он бы тоже её американцам за 1 доллар продал бы. А потом бы побежал этот доллар вкладывать в американские ценные бумаги.
Месторождение открыто в 1968 году. И какое у него нетолератное название. Какое то русское месторождение. Нет ли тут разжигание вражды в многонациональной РФ? Молодцы совки, много чего разведали, что можно уворовать и продать и обрести кучу счетов на оффшорных счетах.
Tags: Россия, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Почитаешь людей, который восхищаются этим Харуки Мураками и во мне сразу просыпается мизантроп и диву даёшься, сколько у нас кругом идиотов? Идиотов…

  • (no subject)

    Спроси женщину, что она думает насчёт Волка Ларсена из книги "Морской волк" Джека Лондона? Она настрочит такое: Волк Ларсен, он же Морской пират (в…

  • (no subject)

    С праздником! Просто свезло, что успел в своё время слетать, пока феминизма мало было. Иначе бы сегодня всё бы закончилось вот так. Всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments