Автор выражает глубокую благодарность участникам военно-исторических Интернет-форумов «ВИФ-2НЕ» и «WWII-L».
О да! Аффтар ты вообще в курсах, что в 1944 годах 85-90% призывников были дистрофиками? Что в 1946-47 годах вообще голод был в стране? Что населения не понимала, зачем надо кучу продуктов из СССР отправлять в Финляндию-Польшу-Германию и т.д. когда самим жрать нечего? Поставки по ленд-лизу были очень критичны для советской промышленности и Красной армии. Но у аффтара, немцы заключают сепаратные переговоры с англичанами-французами-американцами и единым фронтом в 1944 году идут на СССР и СССР их всех разбивает.
Особенно как единодушно там американские евреи совместно с СС против Иванов воюют. Все американцы и прочие взяли и закрыли глаза на концлагеря. Ну и везде засунута интернационалочка, героические эстонцы-латыши-чечены и прочая в составе Красной армии.
Все эти ироничные истории про «горячих эстонских» пли «латышских» парней, про хладнокровие англичан или немцев – все это правда только в нормальной жизни. 8-й эстонский корпус был в армии Старикова на Ленинградском, 16-я литовская дивизия была на 1-м Прибалтийском, у армянина Баграмяна. В Латышском стрелковом корпусе, воевавшем на 2-м Прибалтийском фронте, русских, евреев, узбеков и татар было сейчас не меньше, чем латышей и эстонцев. Выставивший перед собой ствол «Дегтярева» белобрысый латыш, в озверении полосующий огнем перебегающие в дыму фигуры, мог, обернувшись вправо, увидеть оскаленного русского парня, выцеливающего офицеров, встав почти в полный рост, плюющего на воющие вокруг осколки, а слева – горбоносого осетина, с рычанием выдергивающего грязными пальцами изо рта обломки выбитых пулей зубов, не отрываясь от автомата.
Чукча не читатель, чукча писатель! Причём этот так называемый писатель не в курсе, что в так называемой латышской стрелковой дивизии практически не было латышей, а были там в основном русские, евреи, поляки, белорусы и другие. Зато в чём латыши отметились, это когда 19-я латышскую дивизия Ваффен-СС принимала участие в Блокаде Ленинграда и прочих делах типа расправами над мирными жителям в деревнях России и Белоруссии во время "Winterzauber" и прочих расправах.