deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «глухой» (а не «глухонемой»). [1] Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций.
Одновременно с ликвидацией термина «дети-инвалиды» была отменена формулировка «граждане с отклонениями в развитии», поскольку она ассоциируется с умственной отсталостью или нарушениями в психике. Кстати, у людей с такими заболеваниями положение гораздо хуже, чем, к примеру, у колясочников. «Во всем мире никто не употребляет слово «даун», – сообщил «НИ» президент ассоциации «Даун-синдром» Сергей Колосков. – Там всех людей с психическими отклонениями называют «гражданами со специальными образовательными потребностями». В России таких формулировок нет, и над ними никто не работает. Хотя это, безусловно, необходимо. Людей с психическими заболеваниями глубоко ранят слова «дебил», «даун» и даже «ненормальный».

Бывшая цирковая актриса, больная гипофизарным нанизмом (в разговорной речи таких людей называют лилипутами), давая интервью одной столичной газете, просила, чтобы слово «лилипут» в публикации не употреблялось. На вопрос журналиста, как же ее называть, она пояснила, что друг друга они зовут «маленькие». Ни научный термин, ни корректное для бывшей артистки обращение не были бы понятны читателю, и презренное слово «лилипут» все-таки появилось на страницах издания. Женщина грозилась подать в суд, но дело закончилось официальным извинением в следующем номере.


Вообщем френды, если вы кого либо хотите назвать дураком или пидорасом, говорите политкоректно-гражданин со специальными образовательными потребностями и гражданин со специальными сексуальными потребностяыми. :)
По мне так полная идиотия. Сидишь на пособии и инвалид, так и молчи в тряпочку. И нехрен из себя изображать полноценного человека. Полноценные инвалидность не получают, как и пособие.
Зы. Если кто вам насрёт под дверью, не взумайте назвать этого человека скотом. Это может глубоко ранить его нежную психику. Мягче надо к людям, мягче. :)
Tags: Хех
Subscribe

  • (no subject)

    И потом эти в WWII очень возмущались, почему "электрики" так очень "любили" цыган...

  • (no subject)

    В Австралию ни ногой! И какое там ЛГБТ лобби-банда судьи-адвокаты-юристы-врачи, что совершали изнасилования и убийства и как большинство жуёт сопли…

  • (no subject)

    Директор школы в Нью-Йорке прислал родителям документы с просьбой отразить, куда бы те поставили себя в шкале "белизны" - от "сторонников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments