Правительство планирует решить проблему дефицита энергии за счет потребителей: новая редакция закона предполагает, что расходы по строительству электростанции будут включены в потребительские тарифы, предупреждает ЗаПЧЕЛ.
Так, потребителям придется платить за каждый киловатт заявленной мощности электростанции — независимо от того, работает станция или нет, продает ли она электроэнергию внутри Латвии или за ее пределами.
"Налог на мощность" составит 0,2 сантима за киловатт.
Окончательное решение по законопроекту комиссия примет в следующий вторник, 4 марта.
Надо ввести налог на дебилов ещё. Это вообще смех. Прибрали всю советскую энергетику к рукам, ничего при этом не сделавши и туда же. Им теперь должны за счёт населения электростанцию строить, чтобы они на этом же самом населении бабки делали.
В своё время, до 40-го года, в Латвии была сеть мелких электростанций на мелких речках. Это типа охринительная энергетика такая. Когда Латвия вошла в состав СССР, начали считать, сколько вырабатывают такие электростанции энергии, сколько они стоят в амортизации и обслуживании. И оказалась, что они убыточные. И поэтому их все закрыли.
После 91-го опять, эти самые мелкие хреновины организовали. Причём электроэнергию закупали по двойному или тройному тарифу. Владельцы этих хреновин не будь дураками, переводили генераторы в режим двигателя, брали электроэнергию из сети по простому тарифу и начинали мотать счётчик. Типа из 1 рубля делали полтора, итого полрубля прибыли. Бабла напилили....
Собственно тут такое получается. Вот надо людям куда то ездить, скажем на работу. Они все скинулись на автобус, купили его за свои деньги. Автобусом распоряжается какой нить Иванов, берёт и начинает на этом самом автобусе халтурить и карманы деньгами набивать. Ну и конечно заявляет, автобус мой, и мне плевать, что вы его за свои деньги покупали. Платите мне денги и не жужите тут. Так и тут. Вроде электростанция и общая, а бабло с неё будет будет частное лицо загребать.
Наглядный пример, капитализма, когда правительственные круги во всю сотрудничуют с предпринимателями, и принимают законы под свой личный интерес.