deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Ну и о хрусте советской булки и как хорошо жилось в советском селе.

«В 1931 г. в д. Палашалга началась коллективизация. Работники НКВД несколько раз вызывали папу в г. Каргополь, требовали отдать золото и никак не могли поверить в отсутствие драгоценностей. Наша семья была работящая и поэтому жила в достатке, имея по тем временам швейную машинку, самовар, зеркало, а также свою кузницу - кормилицу в любое время года. Умение папы столярничать и плотничать также помогало жить безбедно. Завистников на чужое добро нашлось немало, они и записали нашу семью в кулаки, а спасло от ссылки то, что не было батраков. Отец вовремя успел завербоваться и уехать в Архангельск на лесозавод № 16-17, взяв с собой только самое необходимое: медную кастрюлю, чайник, кружку, ложку, матрац, подушку, лоскутное одеяло. После его отъезда пришел председатель колхоза и описал все имущество, оставив нам только немного муки в берестяном туеске и одежду, что была на нас. Дом отобрали, и мы перешли к соседке Татьяне Косачевой в маленький домик, где и прожили один год.
В августе 1942 г. я стала свидетельницей событий, которые тревожат до сих пор. Первый случай, когда наша баржа стояла у причала Архангельского порта, неподалеку от нас было пришвартовано иностранное судно, доставившее помощь СССР. Дни стояли жаркие. Печи топить было строго запрещено. Папа отправил меня за кипятком на советский пароход, который только что причалил к пристани рядом с иностранным судном. Подхожу к нашему буксиру, а он крохотный по сравнению с высоченным морским великаном-иностранцем. На причале у склада наши рабочие разгружали вагоны, и вдруг вижу: с борта иностранного судна летят в воду огромные куски белого хлеба. Заметили это и наши рабочие. Двое из них бросились в воду за мокрым хлебушком, а молодые иностранные моряки хохотали да все издевательски подальше кидали от берега. Тот жуткий хохот с иностранного парохода я не могу забыть по сей день. Вся в слезах и с пустым чайником, я прибежала на свою баржу и поведала об этом родителям. Мама плакала, а папа только наказал мне никому и нигде больше не рассказывать, а главное, сказал: «Сытый голодному не товарищ».


http://vaga-land.livejournal.com/478882.html
А потом в 21-м веке удивляются, чего это голод то начался в советском селе то.
Tags: Колхоз, СССР, вот
Subscribe

  • (no subject)

    Понаехавшие в Латвию земгары-хохлы-россияне нам рассказывают какая райская жизнь в Латвии! https://prostopasha1914.livejournal.com/583549.html Им…

  • (no subject)

    Их обвиняют в нанесении Латвии материального ущерба. Декларацию можно дополнить еще в течение года, но родителей погибшего ребенка хотят подвести…

  • (no subject)

    Решил чаю попить. Сахар кончился. Потопал в магазин. 200 метров. Назад возвращаюсь чешет бочкообразная тётка 50-ти лет по тротуару. Куртка и штаны у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment