Снова и снова, почти компульсивно, все то время, что я редактировала подкасты, я каждые несколько месяцев проводила этто подсчет. Пятьдесят процентов женщин-писательниц. Пятьдесят процентов женщин-персонажей. Не более 5% отклонений в любую сторону. И тем не менее, все это время, некоторые читатели злились, потому что видели журнал, где полностью доминируют женщины. Отчасти поэтому я, в конце концов, оттуда ушла.
В то же самое время, когда меня критиковали за то, что у меня "доминируют" 50 процентов женщин, мой коллега мужчина, отвечавший за научную фантастику, неделями не вклюал рассказы, написанные женщинами. И никто ему ничего не говорил.
Такого рода вещи происходят в мозгу. Предательские вирусные мемы превращаются в нелогичные мыслительные петтерны, и человек начинает обманывать себя, думая, что они рациональны. Хоть я по своему опыту знаю, что я читаю 50 % женщин, я все еще периодически начинаю в этом сомневаться. И снова пересчитываю.
Женщинам нельзя говорить столько же, сколько мужчинам. нам нельзя занимать столько же пространства, сколько занимают мужчины. Поэтому, когда мы гооврим, это воспринимается как КРИК. Когда мы занимаем пространство, то мы ВЕЗДЕ.
Когда мы пишем научную фантастику, мы ее УНИЧТОЖАЕМ.
Конечно, я тут пишу только о плохом. Я очень благодарна и в огромном долгу перед чудесными, поддерживюащими меня читательницами, редакторками, издательницами и критикессами обоих полов, которые очень хорошо относятся ко мне и к моей работе.
Какие нехорошие эти читатели и читательницы. Не желают читать какой то бред и продвинутый только потому, что это написала женщина. ТП и в голову не приходит, что люди покупают журнал, чтобы его читать, а не для того, что финансировать кого либо по половым признакам. Тираж упал? Начали меньше журнал покупать? Во всём виноваты сексисты! Точно так же верещала лесбиянка-еврейка, когда её выперли из "Вокруг света". Читатели плохие, редакция плохая, страна плохая и Путин виноват!
Всё это напоминает времена СССР когда квоты были на писателей из всяких малых народов. Никто это не читал и никому эти "труды" даром не нужны были, но тиражи выделяют, бумагу переводят на описание жизни чабана, как он живёт и что думает. Потом эти книги годами лежали в книжных магазинах и занимали полки.