deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
Читаю книгу-вижу фигу.
Условно, второй роман Клиффорда Саймака "Снова и Снова" можно назвать пробником, но пробником достаточно высокой категории. Заметно, что автор блистательно прошел экзамен литературного описания природы. И этого у него не отнять! Саймак в этом превосходит остальных, едва ли можно кого-то сравнить со специфическим пасторальным языком замечательного писателя. Идея единения человеческого существа с природой ярко проявляется во многих моментах. Недаром автор от самых проникновенных эпизодов романа неоднократно переходит к любимым связующим - флоре и фауне...
Главный герой романа - Эшер Саттон, полу-человек и полу-сверх-существо после гибели в исследовательском полете к далекой планете, возвращается обратно на Землю и становится центром событий не только в своем времени, но и в прошлом и будущем. Привнеся идею "судьбы" , он пытается сравнивать все живое , как единое целое и наделяет в своих определениях равенством всех существ, что крайне болезненно переживают сильные миры сего, мнящие и отождествляющие себя с богам
( взгляд белых людей , расистов по своей сути, своеобразных "ку-клус-клановцев", нетерпящих все остальные живые и разумные формы жизни), которые потом пытаются переделать историю будущего, путем влияния на прошлое. Восставшие же и борющиеся за свои права андроиды ( в сравнении , пожалуй - негры 20го столетия США , несколько наивные молодые , пытающиеся отстоять свои права и свободу), ввязываются в справедливую войну за свое право - быть равным человеку, а не просто био - слугой.


А Троянский конь это был подарок от чистого сердца. Весь роман классический Троянский конь, дабы человеки не загребли всю галактику в свои руки, а потом бы уже начали шампурами тыркать инопланетян, которые огородились в своей системе. Причём это говорилось там прямым текстом.
Ну и наконец в "Городе" похожая ситуация, когда мутантам мешали люди, и они через жулика убедили всех людей (гипнотическое внушение) скакать по Юпитеру в виде тамошних зверушек-скакунцов. Вечная жизнь, гедонизм и все дела. И никаких планет и других звёздных систем людям больше не надо. Просто все передохли. Ничего не напоминает? Это же пропаганда чалд-фри, однополых браков и живи для себя! Ну и зарубежные гранты всяким феминисткам-сексуальными меньшинствам, чтобы страна потенциального противника поскорее сдохла от отрицательной демографии. Это вам не концлагеря и газовые камеры, это демократическое оружие. Нацисты людей в петлю совали, при демократии люди сами в петлю лезут. Это их выбор и их право же! Мы тут не причём.
Ну и существует куча других произведений на данную тематику. Типа Карел Чапек "Война с саламандрами". Там один человек боролся за права саламандр, они дескать тоже разумные существа, технологии им там всякие подгонял, обучал и т.д. А потом очень удивлялся, что саламандры посчитали, что планета Земля слишком тесна для людей и саламандр, и поэтому человек должен сдохнуть. Мы же за равноправие живых и разумных существ! И все человеки сдохли во имя равноправия и толерантности.
Tags: Книги, дебилы, мда
Subscribe

  • (no subject)

    Как вы все заколебали с вашим "кальмаром". Причём каждый левак у которого вместо мозга одно аниме скачет по ЖЖ и верещит: а вы смотрели "кальмара"?…

  • (no subject)

    Рука-лицо! При этом, такие существа во всю эксперты в сфере глобального потепления, экономики-энергетики и прочих вещах. Все эти висюлки у неё на…

  • (no subject)

    Чтобы освободить место узбекам власти РФ лишают российского гражданства русских "Позвонила близкая знакомая. Родилась она на Украине (Украинская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments