deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Капица зажигает.

- Значительная часть вашей жизни, почти 30 лет, связана с передачей "Очевидное - невероятное". За нее вы получили Государственную премию. Вдруг в начале 1990-х популярнейшую передачу закрыли. Теперь она возобновилась на другом канале. Но чтобы "Очевидное - невероятное" не было вновь вытеснено, надо понять, почему на вас покусились в первый раз.

- Закономерно, что атака на передачу началась именно в начале 1990-х. Мне предложили делать хвалебные сюжеты о лженауке - я отказался. Тогда повсюду брало верх воинствующее невежество, и мы стали его жертвами. Людей приучают к примитивным штампам, которыми мыслил Буратино. Чуть сложнее - это для эфира уже чужое. Самые высокие рейтинги - у преступности в том или ином виде. Я слышал от криминалистов: когда сгорела Останкинская башня, преступность снизилась на треть! Невостребованность науки и, как следствие, телепередач про науку - для России очень серьезная проблема.
С другой стороны, молодой Сахаров предлагал построить "Царь-бомбу", которая возбудила бы огромное цунами и волной разрушила американские города. Против были именно военные.

- Сахаров обладал качествами гениального ученого. Он мыслил как настоящий физик и доводил идею, над которой работал, до конца. Своего рода научный экстремизм . Сначала Сахаров работал над оружием. Потом переосмыслил свою позицию, стал борцом за мир - и тоже не признавал компромиссов.

Я являюсь заместителем председателя комиссии ЮНЕСКО по этике в науке и технике, которая обсуждает их моральную сторону. Заседаем и спорим, но единого мнения нет. Создать присягу ученого, вроде клятвы Гиппократа, не получается. У исследователя должна быть свобода, которой лишен врач, не имеющий права на эксперимент. Ученый может разрабатывать убийственный яд, который в итоге окажется спасительным в борьбе с опаснейшими болезнями.

Есть еще ответственность за полноту знаний, за советы. К примеру, астроном признается: поток нейтрино не соответствует потоку света и многое в природе Солнца еще предстоит выяснить, что в итоге вызывает сомнения в силе науки. Астролог же уверенно разложит все по полочкам и скажет, когда нам жениться, когда и с кем воевать, хотя никакими знаниями не обременен и, кроме красноречия, ничем не обладает. Сейчас даже серьезные газеты публикуют сводки астрологов - это же полнейшая чушь! Некоторые военачальники, это знаю точно, под большим секретом пользуются помощью астрологов.

Между прочим, я однажды видел Джуну в генеральском платье. Проявил малодушие, выступил вместе с ней в штабе Варшавского пакта. Джуна, как я помню, мгновенно овладела залом, один полковник свалился со стула. Джуна долго уговаривала меня, чтобы я пригласил ее в передачу "Очевидное - невероятное". Но тут уж я был непреклонен. Потом написал маршалу Куликову письмо о том, что очень опасно высшему генералитету под маской науки демонстрировать эту белиберду. Ответа не получил, а через три месяца Варшавский пакт распался.


http://www.peoples.ru/science/physics/kapisa/

Вспомнился мне тут случай про Капицу со мной связанный. Вообщем сделал я работу за 5 минут, просто походу дела. Начали спрашивать, сколько я за неё хочу получить? Я назвал сумму. Почему такая маленькая сумма? Ну так я всего 5 минут потратил, и вообще для меня это больших затруднений не составило.
Эх, ну ты и даёшь. Мы тут два дня ковырялись, и разобратся не могли, а ты за 5 минут. И всучили сумму в 5-ть раз больше. (видать, проблема так их достала, что они про корысть забыли. )
На а на последок рассказали, как Капица в США 10 тысяч заработал.
Поехал он в США, на какой то завод на экскурсию. Смотрит стоит какой то агрегат, и вокруг него много людей озадаченных, что то ковыряют, ползают туда сюда. Спрашивает, а что тут у вас? Да вот не работает, уже неделю стоит, никто понять не может в чём причина. Друг, американцев решил подшутить, если найдёте причину мы заплатим 10 тысяч долларов. Капица согласился. Обошёл вокруг агрегата неспеша, обсмотрел его. Подходит к владельцу и говорит, причина вот в этой гайке. Как в гайке? Именно в гайке. И действительно причина была в перезатянутой гайке.
А когда платить надо было американцам, начали они стонать, ну что такое за пару минут 10 тысяч баксов этому русскому. За одну гайку. На что Капица ответил, вы тут больше двух недель копались и разобратся не могли, а я за пару минут всё решил. И потом, для того, чтобы решать такие вопросы за пару минут мне надо было долго и много учится и иметь такую голову как у меня. Американцы мигом заткнулись.
Жмоды. Простой агрегата намного дороже обходился 10 тысяч долларов однако.

- Психолог Алексей Леонтьев говорил, что избыток информации ведет к оскудению души. Как вы относитесь к Интернету?
- В годы моей юности была популярной песенка: "Я по радио влюбилась, я по радио женилась, а потом по радио дочка родилась". Тогда казалось, что радио перевернет мир, переродит человека. Так и Интернет превратится в обыденность. Это просто новый, ускоренный вид почты. Духовный мир человека Интернет не изменит.


И он совершенно прав. Сколько раз слышал от идиотов и гуманитариев, какое чудо света-Интернет. Я вот понимаю и представляю, что из себя представляет интернет в плане программно-аппаратных средств, и в упор не вижу где же там чудо?

Некий доцент МФТИ, преподающий кажется физику, был дружен с женщиной – доктором экономических наук, кажется даже членкором. Во всяком случае она была весьма заслуженным и известным экономистом и даже проживала в каком-то элитном доме, заселенным сплошь маститыми экономистами из секции экономики РАН. И однажды в разговоре с ним она пожаловалась, что в их доме очень сильно топят – батареи отопления раскалены настолько, что иной раз не помогает даже открытая форточка. И весь цвет российской экономической мысли и она в том числе из-за этого страшно мучается и не спит ночами.

«А вы попробуйте закрыть батареи отопления одеялом», – посоветовал ей представитель точных наук. «Да вы что», – возмутилась экономист, – «и так жарко, а с одеялами мы вовсе задохнемся». Но совету последовала. Спустя некоторое время позвонила ему и поблагодарила за замечательный совет и сказала: «хоть это звучит и парадоксом, но ваш совет оказался верным – нам удалось победить жару. Я рассказала всем своим соседям – и они сначала тоже удивились, но когда попробовали, долго меня благодарили и просили вам передать благодарность от всего нашего экономического дома».

Далее рассказчик делал паузу и говорил – так вот почему у нас такая экономика! Так и будет впредь, пока экономистам не начнут преподавать предметы, дающие хотя бы начальные знания об истинном устройстве мира!
lex_kravetski

Всех гуманитариев на мыло и абажуры! На 1 технаря от 3 и больше гуманитариев. Расплодились как тараканы. Дустом zyclon B надо их.
Tags: Жесть
Subscribe

  • (no subject)

    schadling насчёт банков там ругался, какого фига воруют со личного счёта деньги? Это потому, как правительство и банки в доле... В…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Какое правительство-ОПГ-шансон-АУЕ, такой и Минкульт. А какой Минкульт, такие и фильмы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments