deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:

"Пока Света размышляла обо всём этом, подошла её очередь, она достала свою последнюю десятирублёвую монетку, отдала её продавщице и получила взамен полдесятка битых яиц.
— А почему ты покупаешь битые яйца, а не обычные? — услышала Света за спиной чем-то знакомый женский голос. Обернувшись, Света увидела там женщину в красивой пушистой шубе и такой же шапке. Эту женщину Света узнала, она в октябре месяце приходила к ним в класс, рассказывала им о правах ребёнка.
— Ой, здравствуйте! — поздоровалась Света. Как эту женщину зовут, она уже забыла, но само лицо помнила. — Здравствуйте, я Вас не заметила.
— Ты меня знаешь?
— Да, Вы приходили к нам в класс осенью.
— Возможно. Ты из какой школы?
Света назвала школу.
— А из какого класса?
— Из 5-А.
— Помню, действительно приходила к вам.
— Ага. Вы тогда ещё такие анкетки нам всем раздали красивые.
— Гхм. Да, было, — несколько смутилась женщина. Света догадалась, из-за чего. Дело в том, что вопросы в той анкете были довольно странные, даже на взгляд Светы. Мальчишки же над этими анкетами откровенно глумились, а потом на переменах долго хвастались друг перед другом, кто какую чушь написал там. Так, на вопрос “чем ты обычно питаешься дома”, кто написал “кирпичами”, кто “гвоздями”, а Синицын вообще выдал: “Не ваше свинячье дело”. Да и вопрос “какие тебе известны защищающие права детей организации”, получил ответы типа “ООН” и “Союз филателистов Лесото”. Света сама на такой вопрос ответить затруднялась, так как ей в голову пришёл один единственный вариант: “милиция”. Да и другие вопросы из анкеты не раз ставили Свету в тупик. Поэтому на всякий случай она ту анкету вовсе не сдала, а потихоньку выбросила на помойку по пути домой. Мальчишки же многие анкеты сдали, хотя Света их тупые ответы на вопросы по большей части находила весьма сомнительными с точки зрения юмора.
— Так ты не ответила на мой вопрос, девочка. Кстати, как тебя зовут?
— Света Воронова.
— И почему же ты покупаешь битые яйца, Света Воронова?
— Потому что они дешевле, конечно.
— У вас что, не хватает денег на еду? — участливо спросила женщина в шубе.
— Понимаете, у нас бабушка заболела, а лекарства такие дорогие, вот и…
— .Очень интересно. Скажи, а папа у тебя часто не ночует дома? Он домой всегда приходит трезвый?
— У меня нет папы.
— Он от вас ушёл?
— Нет, что Вы! Конечно, нет! Папа хороший был, но его весной машина сбила. Прямо насмерть.
— Несчастная девочка. А чем у тебя бабушка заболела?
— Её парализовало на правую сторону, она сама теперь и встать не может даже. Вот мы с мамой ей и помогаем.
— “Мы”? Мама заставляет тебя ухаживать за тяжелобольным пожилым человеком?
— Что значит “заставляет”? Это же моя собственная родная бабушка. Если я ей не помогу, то кто же тогда поможет?
— Ты могла позвонить по телефону доверия, ведь я всем вам давала листочки с телефонами, по которым можно позвонить в сложных ситуациях. Где у тебя этот листочек?
— Ммм… Простите, я, кажется, потеряла его. Извините.
— Ничего страшного, Света, у меня с собой ещё есть. Вот, возьми, пожалуйста. И не стесняйся звонить в любое время суток, тебе обязательно помогут, обязательно.
— Спасибо. Так я пойду?
— Постой. Света, я хочу помочь тебе. Понимаешь, твоя мама поступает нехорошо, заставляя тебя ухаживать за больной старушкой. Это ведь в чистом виде использование детского труда и грубое нарушение твоих прав, Света.
— Да?
— Да. Обязательно позвони по телефону доверия и расскажи об этом вопиющем случае. И о том, что дома у вас кушать нечего, тоже расскажи. Тебе наверняка придут на помощь.
— Ага. Спасибо.
— Погоди ещё минутку. У тебя очень красивая шапочка. Откуда такая?
— Бабушка связала. Когда она ещё… ну, до болезни.
— Замечательная шапочка. Можно я её сфотографирую?
— Шапочку? Да пожалуйста, фотографируйте. От неё не убудет.
— Нет-нет, не нужно снимать, я её прямо на тебе сфотографирую. Улыбнись!.. Оп, вот и всё, снято. А теперь отойди на пару шагов, я ещё и общий снимок сделаю. Вон, к дереву встань. Да, вот так. Оп! Готово. Всё, Света, спасибо. Можешь идти.
— До свидания.
— До свидания, Света. До скорого свидания.
Помахивая пакетом с сосиской и полудесятком битых яиц, Света шла домой и думала об этой странной женщине. Она казалась Свете ненормальной. Какие-то глупые вопросы задаёт. Мама заставляет её ухаживать за бабушкой. Заставляет. Да что за чушь! Да вот только попробовала бы мама запретить ей прийти помочь бабушке, Света такой скандал бы учинила — мама не горюй. К счастью, Светиной маме такие глупости в голову не приходили, и бабе Лене она всегда помогала вместе со Светой.
А женщина в красивой шубе задумчиво смотрела вслед удавшейся Свете. Затем, когда девочка уже почти скрылась из вида, женщина перевела взгляд на экран телефона, которым снимала Свету. С экрана на неё смотрело улыбающееся лицо девчонки в красной вязаной шапочке. Красивая девчонка. Красивая. Женщина улыбнулась и с негромким щелчком захлопнула крышку своего телефона…
Первыми в квартиру вошли двое полицейских (с автоматами!). Следом за ними — ещё три женщины и двое мужчин в гражданском. На шум в прихожую выглянула Светина мама с тряпкой в руке и спросила, кто это такие и что им нужно. Свету две женщины ненавязчиво оттёрли в сторону, а третья показала Светиной маме какие-то бумаги. Света услышала, как она сказала фразу “департамент по делам семьи и молодёжной политики”. Что это означало, Света не поняла. Впрочем, она вообще не понимала, что такое происходит вокруг, что делают все эти люди.
Не обращая внимания на робкие мамины возражения, люди в гражданской одежде, прямо в обуви и пальто, разбрелись по всей однокомнатной квартире, изрядно натоптав пол, который мама только что вымыла. Кто-то заглянул в холодильник, кто-то открыл платяной шкаф, один из мужчин на кухне неловко повернулся, случайно задел противень с сырыми пирогами и опрокинул его на пол.
Женщина в белой шубе что-то постоянно писала в толстой тетрадке. Звучали какие-то непонятные фразы типа “отсутствие минимального продуктового набора”, “использование детского труда”, “злостное нарушение”, “больной с ограниченной подвижностью” и, наконец, “ребёнок в опасности!”.
А потом произошло нечто совершенно, запредельно непонятное. Мужчина, который опрокинул на кухне противень с пирожками, вдруг подошёл к Свете и, ни слова не говоря, поднял её на руки и молча потащил к выходу. Света так удивилась, что сначала даже и не сопротивлялась. И только когда мужчина со Светой на руках уже выходил в дверь, Света опомнилась, вцепилась рукой в дверную ручку и отчаянно закричала: “Мама!!!”.
Но маму не пустили к Свете… полицейские? Как же так, ведь они должны помогать! Какой-то тип куда-то тащит Свету, а полицейские не только не отбивают у него девочку, они сами помогают украсть её, держат маму, которая хочет Свете помочь.
Одна из женщин стала выкручивать Свете руку, которой та держалась за дверную ручку, по одному отгибая Свете пальцы. В ответ на это Света извернулась, и укусила женщину за руку. Хорошо укусила, глубоко, пошла кровь.
Из комнаты, с трудом переставляя ноги, вышла Светина бабушка. Она сделала шаг, другой, а затем молча упала на пол. Света изо всех сил рванулась к ней на помощь, но её всё-таки держали двое взрослых людей. Сил у девочки противостоять им не было. Этот отчаянный рывок лишь позволил им отцепить, наконец-то, Свету от двери и вынести из квартиры. Без шапки, без пальто, прямо в домашнем халате и вымазанном в муке переднике. И даже без обуви, так как тапочки со Светы свалились во время борьбы, а подбирать их никто не стал…
Света почти сразу нашла искомую статью. Вот что там было написано:
Возвращённое детство
Жила-была девочка по имени Света. Хорошая, добрая, весёлая девочка. Только вот с семьёй ей не повезло, сильно не повезло. Росла Света в семье потомственных алкоголиков. У неё в семье пили все — и папа, и мама, и дедушка, и бабушка. Светин папа однажды так напился, что это привело его к закономерному финалу. Он выскочил в пьяном виде на проезжую часть, где его и сбила насмерть машина.
Светина мама недолго горевала. Работать она, конечно, нигде не работала, перебиваясь случайными заработками. Денег на выпивку не хватало, а потому она, подделав документы, взяла в банке кредит, который быстро пропила.
Следующим в семье Светы умер её дедушка. Сердце не выдержало многолетних непрерывных возлияний. Во время поминок, быстро перешедших в банальную пьянку, бабушка Светы перебрала дешёвой поддельной водки и её парализовало.
В общем, плохо жила девочка Света, трудно. Помимо всего прочего, вечно пьяная мать очень скверно обращалась с дочерью — постоянно била её, унижала, заставляла делать всю самую грязную работу, да при этом ещё и почти не кормила.
К счастью, органы опеки и попечительства вовремя заметили угрожавшую несчастному ребёнку опасность. Пришедшая к Свете домой с проверкой комиссия обнаружила, что самые ужасные предположения полностью подтверждаются. Условия жизни у Светы были совершенно невыносимыми. Неудивительно, что девочка с радостью согласилась уехать из такого ужасного места, в которое из-за излишней любви к спиртному превратили её дом собственные родственники Светы.
Конечно, изъятие ребёнка из семьи — это крайнее средство, на которое сотрудникам органов опёки всегда очень и очень тяжело решиться. Но в данном случае никаких сомнений быть не могло, ребёнка необходимо было срочно спасать от таких вот “родственников”. Кстати, Светины мама и бабушка даже и не заметили того, как радостная Света покидала свой бывший дом. Они продолжали пить даже тогда, когда Света уходила от них.
И очень вовремя Свету изъяли из этой вконец опустившейся семьи. В тот самый день, когда Свете удалось вырваться из того пьяного кошмара, её бабушка скончалась. Что и неудивительно, учитывая количество потреблявшегося ей спиртного. А Светина мама смогла обнаружить отсутствие дочери дома лишь на следующий день, что весьма ярко характеризует то, как именно она “заботилась” о своём ребёнке.
Опохмелившись с утра, мама Светы, распространяя во все стороны густой запах перегара, заявилась в районное отделение департамента по делам семьи. Она хотела вернуть девочку обратно, чтобы и дальше издеваться над несчастным ребёнком и заставлять его бесплатно на неё работать. Когда же сотрудники департамента очень вежливо и корректно, но в то же время твёрдо, отказались вернуть девочку непутёвой матери, та устроила пьяный дебош. Она выкрикивала ругательства, била стёкла в окнах и офисную технику, расцарапала лица двум сотрудницам. Чтобы утихомирить распоясавшуюся пьяницу, пришлось даже вызвать наряд полиции.
Сейчас бывшая мама Светы арестована. Против неё возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. Ей инкриминируется: жестокое обращение с ребёнком, неподчинение сотрудникам правоохранительных органов, хулиганство, умышленное нанесение вреда здоровью. Не приходится сомневаться в том, что в самом ближайшем будущем она будет лишена родительских прав и получит реальный тюремный срок за все свои художества. Кроме того, так как кредит на свои постоянные пьянки женщина брала под залог своей жилплощади, то теперь и её комната в коммунальной квартире отойдёт в собственность банка. Вот так пьянство привело её к потере семьи и квартиры, а также к тюремному заключению. И поделом ей. Народная мудрость в подобных случаях говорит: “По вору и мука!”.
Но закончить статью хочется, всё же, на оптимистической ноте. Дорогие читатели, давайте вместе порадуемся тому, как счастливо всё закончилось для девочки Светы!
Освободив её из застенков, сотрудники органов опёки сразу определили девочку в больницу, так как её здоровье было сильно подорвано длительным проживанием в непереносимых условиях. В больнице добрые и заботливые врачи отмыли, досыта накормили Свету, а затем и вылечили все её многочисленные хвори. Девочку уже хотели выписывать в один из столичных детских домов, как случилось чудо. Мама! Свету нашла новая мама!"

"Гадина сверху настучала на меня в опеку после того, как я несколько раз ее просила не включать музыку громко после 11 вечера. Звук такой, что в подъезде перила трясутся, она три этажа достала уже. Она сказала, что у меня из квартиры слышатся детские крики, что детей избивают. Спасло то, что детей двое, они играют друг с другом, естественно, не молча. Обошлось. Приходили 4 раза. Я на нервах, старшую боялась в школу пускать, вдруг оттуда заберут. Но это еще не кмп. В другом подъезде живет алкоголичка, ее мальчик, лет шести, по вечерам ходит по квартирам и просит поесть. Мамаша то ушла, то лежит бухая. Вчера на улице 10 градусов, он гуляет в сандаликах. Принесли ему сапожки, хоть и девчачьи... Про него в опеку кто только не сообщал. Его же не только покормить и одеть надо, ему надо жить нормально, в школу идти... Думаете, хоть раз пришли проверить?" (Это уже из реальной жизни)
Tags: Книги, вот
Subscribe

  • (no subject)

    Это фетиш великой пейсательницы и феминистки Надежды Поповой. https://congregatio.livejournal.com/4241729.html В Латвии это никто не ест и не…

  • (no subject)

    На видео мужчина рассказывает, как женщина в Даугавпилсе вызвала себе на дом парикмахера, у которой стриглась уже пять лет. Предупредила, что с ней…

  • (no subject)

    Шекспир-Гомер и прочая, это дегенеративная культура! Мёд это гадость, это я вам как навозная муха говорю!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments