deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
Например потому что директор треста Автострой, будущий первый директор Нижегородского автомобильного завода (ГАЗ) во время пребывания на стажировке в США нагло орал на Соренсена (правую руку Форда) и требовал, чтобы его, в отличие от остальных стажирующихся инженеров, не проводили через всю технологическую цепочку, а учили только тому, как управлять большим делом.
Причем до этого данный товарищ Дыбец Степан Семенович уже руководил Югосталью - крупнейшим объединением угольных шахт, коксовых и металлургических заводов.
И пока непосредственно в Нижнем американская команда инженеров предпринимала не предусмотренные контрактом экстренные меры по спасению строительства завода от царившего дичайшего бардака - тресты Автострой и Металлстрой (подрядчик строительства) срались между собой, управляя стройкой дистанционно.
Потому что в стране тотально не хватало квалифицированных кадров на всех уровнях - от рабочих до руководства, а общий стиль формировался именно массой таких вот Дыбцов.
И в 1937-м его расстреляли не за производственный бардак, перерасход средств - а по 58-й. Потому что на производственный бардак и перерасход средств УК расстрельную статью не предусматривал.
panzer_papa

Читал американцев, которые по контракту организовывали работу предприятий в СССР в то время. Американцы не понимали, зачем нужны на предприятии дебилы в начальниках, которые вредят предприятию? Американец говорит, круглое катить, квадратное носить. Работа пошла, спустя какое то время опять американца вызывают, что то работа не идёт. Приходит и видит, круглое носят, а квадратное катят. Спрашивает вы что делаете, как я говорил надо делать? На что ему отвечают, да мы что, это товарищь начальник приказал. Типа у нас в США такого бы сразу нагой под зад на улицу выкинули бы, а в СССР этот сидит на должности, ибо у него пролетарское чутьё и он преданный сын советской власти.
Так что проблема была не в том, что "в стране тотально не хватало квалифицированных кадров на всех уровнях", а в том что власть хотела, чтобы квалифицированные были из пролетариев, а не бывших специалистов РИ. Шариковых на должность везде назначали, вот и результат.
Tags: Гмм, СССР
Subscribe

  • (no subject)

    С танчиковедами — этими резунами современности, у меня расхождение принципиальное: они уверены, что историю делали танки и цифры, я же знаю, что…

  • (no subject)

    Какой бред. http://nnils.livejournal.com/1429791.html Стыдно евреям признатся, что они победили в песочнице отняв у малыша лопатку. Что правда им…

  • (no subject)

    Я долго вспоминал, как мама мучилась в последние годы. Как нашим, русским старикам, вообще тяжело жить в конце жизни - и сравнивал со здешними. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments