deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Будни капитализма.

В ночь на понедельник в Олайне, на химическом заводе Biolar вспыхнул серьезный пожар, в результате которого пострадали четверо сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и 41-летняя работница предприятия.
Как отмечают в ГПСС, пожар в трехэтажном производственном помещении вспыхнул почти сразу же после полуночи. Общая площадь пожара составила 2 000 квадратных метров.
Одной из возможных причин возгорания называют ошибку, допущенную в технологическом процессе производстве параформа, нужного для изготовления резины.
Пожар был локализован в 06.33, работы по тушению пожара будут продолжены в течение дня.
На местe ЧП дежурят представители самоуправления, Государственной службы окружающей среды, полицейские и медики. В тушении пожара участвуют 8 единиц техники, в том числе 5 автоцистерн.
По прогнозам ГПСС, вред, нанесенный окружающей среде, на сей раз может быть сравнительно небольшим.
В Службе охраны среды BNS сказали, что степень причиненного ей вреда можно будет определить только после того, как пожар будет полностью потушен и инспекторы смогут осмотреть место происшествия.
Работница завода получила обширные ожоги тела, а пожарные отравились продуктами горения. Все пятеро были госпитализированы.
Представитель ГПСС Марис Кронбергс в понедельник в интервью передаче Латвийского телевидения "С добрым утром, Латвия!" сказал, что пострадавшие пожарные после медосмотра уже выписаны и вернулись к месту службы.
В свою очередь за жизнь пострадавшей работницы завода сейчас борются медки Ожогового центра Рижской восточной университетской клиники, сообщила BNS представительница больницы Даце Карклиня.
Состояние здоровья женщины, получившей ожог 40% тела, очень тяжелое. Кроме того, из-за ожога дыхательных путей пострадавшую пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.
"Медики борются за ее жизнь", — сказала Карклиня.
Пламя вспыхнуло на Biolar в 00:35, а локализовать его удалось лишь в 06:33.
Вероятной причиной возникновения пожара стала допущенная ошибка в производственно-технологическом процессе, в результате которой произошла вспышка в помещении производства парафора, используемого в производстве резины. По словам Кронбергса, при производстве парафора выделяются взрывоопасные вещества, взрыв которых и привел к возникновению пожара.
Местность вокруг места пожара не загрязнена, необходимости в эвакуации людей не было.
На предприятии BNS сказали, что руководство Biolar находится на месте происшествия, где идет расследование, поэтому подробностей сообщить не могут.
Завод Biolars является одним из крупнейших химических предприятий в странах Балтии. Завод производит продукты органической химии, лакокрасочные материалы, автомобильную и бытовую химию и др.


А уж как блеял то владелец предприятия из бывших бандитов.
Юрий Петрович — один из немногих латвийских предпринимателей, который в разгар кризиса 90–х рискнул заняться производством и за короткое время обескровленный и опустошенный завод превратил в прибыльное предприятие. Нынче Biolar поставляет свою продукцию не только на латвийский рынок и на рынки стран СНГ, но и во все государства Евросоюза и даже в далекую Мексику!
Из тысяч работников, которые в советское время трудились на производстве, на заводе осталось человек 20 — этот "актив" каждый день приходил на работу, собирался в административном здании, пил кофе и… решал, что бы еще из оборудования распродать, а что просто распилить и пустить на цветные металлы. Если бы я тогда с партнерами не купил завод, то, можете не сомневаться, его постигла бы та же участь, что и сотни других производств. В лучшем случае в этих корпусах, которые сегодня производят продукцию европейского уровня, был бы супермаркет. Ну а в худшем заводские помещения превратились бы в руины, как после бомбежки!


У меня там родственники работают, точнее сказать работали уже. Вентиляция, пожаробезопастность, нормальное оборудование? Да вы что они же денег стоят! Центрифуга сгнила? Не беда, мы тут с помойке другую достанем, 1961 года выпуска. У нас предприятие евпропейского уровня! А если кто из работников погибнет, то сами виноваты. У нас все депутаты и власти на прикормке. Не первый раз уже кто то сгорал живьём, калечился или убивался и никто не нёс ответвенности.
Уверен, опять стрелочников найдут. Если женщина умрёт, её и сделают стрелочником. Уже оказывается, если в помещении цеха концентрированные пары горючих газов, которые загорелись то в этом виноваты работники, а не как владелец предприятия.
Tags: Латвия, мда
Subscribe

  • (no subject)

    Начитался комментариев в соцсетях. У большинства: пешеходы сами виноваты! Больше всего женщины строчат подобное. Ну я с их логикой: -Если женщина…

  • (no subject)

    В 20-30-е годы в НКВД-ГРУ носились с диверсантами и Осназом. Типа если на нас с Запада нападут, десятки тысяч и более подготовленных диверсантов,…

  • (no subject)

    Особенности матриархата. Гамадрила вместо того, чтобы выкинуть с школы в первый же год старательно годами держали в школе, где он сам не учился и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment