deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

В связи с предстоящим Днем памяти латышских легионеров начата кампания "по унижению латвийского государства", считает Канцелярия президента.
Как заявили в пресс-службе Рижского замка, заявление Андриса Берзиньша о том, что легионеры не были преступниками, основано на исторических фактах. Латышский легион никогда не был добровольческим. Более того, он никогда не считался "гвардией сил СС".
При этом Рижский замок ссылается на Гаагскую конвенцию 1907 года, согласно которой стране-оккупанту запрещено мобилизовать местных жителей в свою армию. Германия пыталась обойти это требования, объявив, что легион формируется из добровольцев.
Латышский легион лишь формально был связан с Waffen SS. Никто из легионеров никогда не был членом нацистской партии. Легион никогда не участвовал в карательных экспедициях против гражданского населения. Легионеры, в основном, сражались на восточном фронте, сказано в заявлении.
Что касается "команды Арайса", которая действительно совершила преступления против человечества, она была создана в 1941 году, тогда как легион — в 1943 году. В 1944 году "команду Арайса" включили в легион, однако это не значит, что легионеры несут ответственность за преступления коллаборационистов. "Вторая мировая война закончилась 67 лет назад. Нацисты осуждены. Поднятый вокруг латышского легиона ажиотаж расценивается как целенаправленная кампания по очернению и унижению Латвии. Это не имеет отношения к объективной оценке фактов истории", — заявили в Рижском замке.
Напомним, что заявление Берзиньша о легионерах вызвало резкую критику со стороны Министерства иностранных дел России и латвийских антифашистских организаций.


И этот человек состоял в КПСС. Интерестно вот. Если сегодня Латвия считает, что Легионеры это её, то выходит в WWII Латвия состояла в странах Оси и воевала против антигитлеровской коалиции? Надо наверное контрибуции выплатить России, США, Англии и Франции, как никак страны Оси войну проиграли...
Tags: Латвия, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    За этим давно наблюдаю. Китаизм мозга в последней стадии, причём постоянно строчит и строчит: а вот в Китае, а вот Китай! Угрозы китайцам поступали…

  • (no subject)

    Какая прелесть эта советская наука была. Вот этот человек уверял, что все языки и народы Европы произошли от грузинов(кавказцев)...Ну и марксизм…

  • (no subject)

    Уютная обстановка и домашняя кухня сильно шокировали Демьяна. Открыв замызганную дверь они вошли в помещение таверны. Вонь так «ударила» в нос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment