"Один за другим к нашему строю подходили респектабельные господа. Присматривались, выбирая самых крепких, сильных. Ощупывали мускулы, деловито заглядывали в рот, о чём-то переговаривались, ничуть не считаясь с нашими чувствами. Я был маленького роста, хилый и остался среди десятка таких же нераспроданных заморышей.
Но вот высокий покупатель в потёртой куртке презрительно оглядел нас, что-то пробурчал себе под нос и пошёл в контору платить деньги. За всех оптом" Андрианов В.И. Архипилаг ОСТ. С 56.
"Моя соседка приобрела себе работницу, - писала фрау Бок своему воюющему на Востоке сыну Вильгельму. - Она внесла в кассу деньги, и ей предоставили возможность выбирать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России.
Вчера днём к нам прибежала Анна Лиза ростерт, - писали из дома обер-ефрейтору Рудольфу Ламмермайеру. -Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт всё била, ругала русскую. Покончила та с собой, вероятно в минуту отчаянья. Мы утешали фрау Ростерт, можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу..."
"..В среду опять похоронили двух русских, - писала другому солдату его невеста. - Их теперь здесь на кладбище похоронено уже пятеро, а двое уже опять при смерти. Да и что им жить, следовало бы их всех перебить..."
"Я со своими русскими разговариваю только ногами, - хвастался один немецкий хозяин. Если бы я хоть на минуту представил, что это люди, я б с ума сошёл, - признавался другой" Архипилаг ОСТ. С 55-56
А это описание плакатика, который призывает ехать в Рейх работать.
"... Немецкая семья: улыбающийся пожилой немец в шляпе, в рабочем переднике и полосатой сорочке с галстуком-бабочкой, с сигарой в руке, и белокурая, тоже улыбающаяся моложеватая полная женщина в чепчике и розовом платье, окружённая детьми всех возрастов, начиная от толстого годовалого с голубыми глазами. Они стоят у двери сельского домика с высокой черепичной крышей, по которой гуляют зобатые голуби. И этот мужщина, и женщина, и все дети, из которых младший даже протягивает ручонки, улыбаются идущей к ним девушке в ярком сарафане, в белом кружевном переднике, в таком же чепчике и в изящных красных туфельках - полной, сильно вздёрнутым носом, неестейственно румяной и тоже улыбающейся так, что даже что все её крупные белые зубы наружу. На дальнем плане - рига и хлев под высокой черепичной крышей с прогуливающимся голубями, кусок голубого неба, кусок поля с колосящейся пшеницей и большие пятнистые коровы.
Внизу плаката написанно по-русски:"Я нашла здесь дом и семью"
А ниже, справа:"Катья" Архипилаг ОСТ.
Вот интерестно то, что некоторые дебилы судят о том времени по таким вот плакатикам.
Цитаты взяты из книги А.Дюкова "За что сражались советские люди"