deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
Сколько бы не брались у нас выпускать танк там, самолёт или автомобиль, всё равно на выходе получается ведро с гайкми.
Почему? Ну если при СССР были эффективные члены партии которые руководили, то в нонешние времена это эффективные менеджеры. Руководят так сказать.

Эксплуатация мехкорпусов и мехбригад в первые годы показала, что они были весьма громоздкими и трудноуправляемыми. Что управление ими и их обслуживание упирается в большие проблемы. В частности, разнотипность танков в мехбригадах создавала большие трудности в организации транспортировки танковых соединений, обслуживания и ремонта вышедших из строя боевых машин.
Кроме того, в ходе учений 1933–34 гг., когда сформированные недавно мехкорпуса и мехбригады вышли на летние маневры, вдруг со всей серьезностью проявился недостаток практически всех гусеничных танков, что стояли на вооружении РККА. Во время длительных маршей механизированных частей почти все танки, имевшиеся в наличии, [283] вдруг стали выходить из строя вследствие массовых обрывов и потери гусеничных цепей. 45-й мехкорпус, например, пострадал от этого очень заметно, так как за один из дней потерял вышедшими из строя до четверти танков из числа выведенных на учения. Ремонтники не справились в заданный срок с объемом поломок.
Выполнить работы по первому пункту звучало наиболее привлекательным, но в реализации было не так просто, так как упиралось в наиболее дефицитные вещи в то время, а именно — станочный парк и подготовленные кадры. Траки и так отливались максимально аккуратно, но все равно их прочность не шла ни в какое сравнение с траками фирмы «Виккерс» или с траками немецкого производства. Пальцы тоже таили свои секреты. Они должны были быть прочными [284] и в то же время вязкими, как и броневая сталь. И их качество упиралось главным образом в термообработку, то есть в поиски той самой «золотой серед»ы», когда металл уже достаточно прочен, но еще не становится излишне хрупким. За рубежом термообработку готовых гусеничных пальцев в начале 1930-х начали проводить в струе светильного газа, осуществляя так называемую цементацию, но в СССР в начале 1930-х эти опыты успехом еще не увенчались.

http://militera.lib.ru/tw/svirin_mn1/07.html
Наступил 37-й год и

Была изменена конструкция натяжного механизма гусеничных цепей, начато изготовление траков горячей штамповкой, в [331] результате чего их прочность значительно поднялась и главное — успешно закончились опыты по закалке гусеничных пальцев токами высокой частоты (ТВЧ).
Результаты ошеломили. Пальцы получились что надо — абсолютно твердые на поверхности и вязкие в толще, не хуже, чем лучшие образцы британских и немецких, что были в распоряжении УММ. Проведенные испытания окрыляли. Опытный танк со штампованными траками и пальцами, закаленными ТВЧ, прошел больше 200 км и не испытал ни одной поломки траков, ни одного обрыва пальцев!!! Две поломки кареток, обрыв коренной рессоры подвески, а гусеничные цепи целы! Результат казался невероятным.


А что там у немцев? Построили пару тракторов, обкотали их, доработали и старательно разработав проект серийного танка пустили его в производство. Ибо немцы каждый пфенинг умеют и любят считать.
У нас же. Ах мы не умеем выпускать танки, не умеем обрабатывать и выплавлять броневой металл, мало чё вообще знаем что и как. Надо нам всё тырить с американцев, англичан и немцев и внедрять их опыт всё взвесим и расчитав.
И тут одна "умная" голова говорит-а давайте начнём выпускать танки, в процессе выпуска научимся. И наклепали пару десятков тысяч никуда не годных вёдер с гайками (которые сами по себе выходили из строя, не говоря уже о боевых действиях), которые тут же были профуканы в первые месяцы войны.
Представьте, вы собрались обзавестись собственным домом. Нанимаете человека, который никогда вообще дома не строил, ну разве что собачьи будки. Задаёте ему вопрос:
-Построишь мне дом?
-Да не вопрос, если не в первый раз ничего не получится, то на сотый точно будет тебе дом.
Куда вы такого строителя пошлёте? Пральная, там ему и место.
Что можно сказать о тех кадровых военных, которые принимали эти танки на вооружение? Да там каждого второго надо было или сажать, или расстреливать.
Tags: Гмм, вов
Subscribe

  • (no subject)

    Всё же какие же немцы 3.14дорасы. По приколу и для красивого видео трубу у кочегарки снесли и дом...Мой родной город-Даугавпилс. Причём самое тут…

  • (no subject)

    Мне всегда казался варварством и дикостью принцип коллективной ответственности, особенно в летальном исполнении с переходом на случайно…

  • (no subject)

    Шёл сегодня, гляжу идёт девушка с майкой на которой американский флаг нарисован держась за ручку с негром. Чего то там ему по русски лопочет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments