Как известно, страны Балтии изначально негативно оценили сделку по продаже военных кораблей между Россией и Францией. "Если эта сделка изменит баланс безопасности в регионе Балтийского моря, Латвия будет настаивать на компенсации, чтобы восстановить этот баланс", — заявил министр обороны Артис Пабрикс ("Единство").
Если вертолетоносцы появятся в водах Балтийского моря, Латвия попросит военной и политической поддержки как у Франции, так и у блока НАТО в целом. Размер поддержки должен быть таков, чтобы расстановка сил в регионе оказалась вновь сбалансирована, пояснил министр.
В Министерстве обороны также сообщили, что перед тем, как заключить миллиардную сделку с Москвой, Париж интенсивно консультировался с Ригой. В частности, на прошлой неделе министр обороны Франции Жерар Лонжуэ сказал, что понимает озабоченность латвийского правительства, и заверил своего коллегу Артиса Пабрикса в том, что на продаваемых России кораблях не будут использованы новые технологии.
В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку двух вертолетоносцев типа Mistral для нужд Министерства обороны России. Это крупнейшая сделка между страной — членом НАТО и Россией. Стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро.
Первый корабль будет поставлен Министерству обороны РФ в 2014 году, второй — в 2015-м. "Контракт по третьему и четвертому кораблям подлежит дальнейшему обсуждению", — заявил министр торговли Франции Пьер Лелуш.
Это просто цирк какой то. "Париж консультировался с Ригой!", рапортовал.
-Господа латыши Мистраль русским можно продавать? Вы разрешаете?
Больше никаких проблем нету, как смотреть что там Россия купила. Страна в глубокой экономической и социальной дыре, полный банкрот, а идиотов беспокоит кто там что то покупает.
Это при том, что покупка Мистраля равна покупке рогатки при наличии огнестрельного оружия.