deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Несколько лет назад и в нашей республике была сделана первая попытка заправлять трактора топливом, добываемым из рапса. Она принадлежит председателю бывшего колхоза им. Суворова (ныне СПК «Новоселки-Лучай») О.А. Володько. Мне запомнился один телесюжет, когда на вопрос журналиста механизатор ответил, что ему нравится работать на новом топливе и что выхлопная труба пахнет блинами... Идеей производства биотоплива «заразились» и на других предприятиях республики. Среди них ОАО «Новоель-нянский межрайагросервис». Там создана опытная установка по производству топлива из растительных масел. Однако оно обходилось дороже обычной солярки. Кстати, себестоимость его производства выше и в Германии. Но там биотопливо не облагают налогом. Думаю, недалеко то время, когда и у нас этот экологически чистый энергоресурс будет востребован.
Требователен рапс также и к пищевому режиму. На среднеобеспеченных почвах дозы азота составляют 90-100 кг, фосфора (Р2О5) - 45-60 и оксида калия (K2O) - 100-120 кг/га. Чтобы не «переборщить» с минералкой, зарубежные специалисты рекомендуют использовать балансовый метод расчета. Суть его состоит в следующем. Перед севом в слое почвы 0-60 см определяют содержание минерального азота. Именно на это количество снижается затем норма внесения данного элемента. Если, скажем, в почве его содержится 40 кг/га, а вынос планируемым урожаем составляет 150 кг, то доза азота не должна превышать 110 кг/га. Вместе с тем, экономить на удобрении нельзя, поскольку рапс в расчете на 1 т семян с соответствующим количеством соломы выносит из почвы 55 кг азота, фосфора и калия - по 30. Что касается первых двух элементов, то это в два раза больше, чем потребляют, например, озимая рожь или ячмень.
Рапс - культура настоящего и будущего. Он «дает» пищу людям, корм животным и топливо тракторам, а также способствует повышению продуктивности других культур севооборота, особенно зерновых. Выступает рапс отчасти и в роли «чистильщика» планеты, уменьшая поступление в атмосферный воздух парниковых газов.


Я плакал. Что у этих экспертов и экологистов с логикой вообще? Биотопливо само себя не окупает. Т.е. для того, чтобы получить 100 литров биотоплива надо сжечь 150-200 и более литров топлива. Это при том, что рапс сжирает кучу удобрений...
Запасов удобрений кстати на земле намного меньше нефти и газа...Однако деятели ратуют за производство биотоплива. Когда удобрения кончатся, чем вы землю будете удобрять когда удобрения кончатся? На чём выращивать пшеницу, картофель и т.д.?
Хотя это уже проблема будет внуков и правнуков деятелей. Главное счас свои свечные заводики и премии за инновации, а после нас хоть потоп.
Tags: Хех, паноптикум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    -От меня ещё никто не убегал! На парковке у магазина в городе Туймазы 75-летняя пенсионерка за рулём хэтчбека Hyundai хотела припарковать свой…

  • (no subject)

    Комиссия по историческому просвещению — межведомственная комиссия, созданная в июле 2021 года. в соответствии с указом президента Российской…

  • (no subject)

    -Ой! Извините!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment