deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
Дети легендарного латышского летчика и, возможно, участника холокоста Герберта Цукурса хотят перезахоронить прах отца на Братском кладбище в Риге. Об этом изданию Latvijas Avize заявил директор Агентства по памятникам Гунтис Гайлитис.
По пояснил Гайлитис, Цукурс участвовал в борьбе за независимость Латвии, поэтому формально есть основания для его захоронения на Братском кладбище. Так, в начале 1920-х годов Цукурс сделал военную карьеру, отличившись в боях с большевиками. Позже он получил широкую известность как отважный летчик и авиаконструктор.
Однако во время нацисткой оккупации Цукурс, по некоторым сведениям, участвовал в осуществлении холокоста. В 1965 году в Уругвае он был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад".
Письмо от детей пилота было получено еще в феврале. За несколько недель в пользу перезахоронения высказались Военный музей, Национальное авиационное общество, Комитет Братского кладбища и Объединение офицеров.
Напомним, что в 2008 году отдел прокуратуры по расследованию преступлений тоталитарных режимов пришел к заключению, что нет достаточных оснований, чтобы подтвердить или опровергнуть причастность Цукурса к холокосту. Тем не менее, точно известно, что летом 1941 года Цукурс добровольно вступил в полицейское подразделение СД под руководством Виктора Арайса.
На прошлой неделе данный вопрос обсуждала президентская Комиссия историков. По словам ее председателя, профессора Инесиса Фелдманиса, о Цукурсе сохранились противоречивые свидетельства, которые не подвергались серьезному анализу. Комиссия пришла к выводу, что перезахоронение Цукурса "было бы нежелательным с точки зрения морали".


Как чудестно. Завтра глядишь и Гитлеру памятник поставят, он де за независимость Латвии боролся.
Этот Цукурс не только евреев уничтожал, он в России, Белоруссии отметился, где уничтожал русских женщин, стариков и детей.
Tags: Латвия, мда
Subscribe

  • (no subject)

    Это фетиш великой пейсательницы и феминистки Надежды Поповой. https://congregatio.livejournal.com/4241729.html В Латвии это никто не ест и не…

  • (no subject)

    На видео мужчина рассказывает, как женщина в Даугавпилсе вызвала себе на дом парикмахера, у которой стриглась уже пять лет. Предупредила, что с ней…

  • (no subject)

    Шекспир-Гомер и прочая, это дегенеративная культура! Мёд это гадость, это я вам как навозная муха говорю!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment