deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru



Работающее поколение должно поднимать НДС и переориентировать экономику с потребления. Что касается пенсионеров, которые больше других страдают от таких мер, то о них нужно заботиться меньше. Так в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.
По словам Рунгайниса, повышение НДС - не такой уж страшный ход, более того, не было бы ничего страшного, если бы он поднялся до 25%. Это, по его словам, пошло бы на пользу экономике. "Мы не можем ориентировать экономику и развитие этой страны на потребление. Мы должны делать затраты на потребление более дорогими", - говорит эксперт.
Что касается пенсионеров, которые являются самой малообеспеченной группой населения и больше других страдают от повышения налогов, то об их страданиях Рунгайнис предлагает беспокоиться меньше. "Думаю, что переживут, куда они денутся!, - говорит он о пенсионерах. - Если пенсионеры говорят о том, что они бедствуют сегодня, то я говорю о том, что дееспособное население должно думать о том, как оно будет бедствовать в будущем. Пенсионеры не могут отнимать будущее у своих детей и внуков".
К тому же, по словам Рунгайниса, доходы пенсионеров, в отличие от доходов работающих, в последние годы не сокращались. "Надо думать не о страданиях пенсионеров - это единственная группа, у которой доход не сокращался. А учитывая инфляцию, их доход за последние годы только увеличился, - напоминает эксперт. - И уважаемый класс пенсионеров также участвовал в принятии решений и выбирал тех политиков, которые принимали эти решения. К тому же, пенсионеры не плодились достаточно, поэтому мы и имеем демографическую проблему, которая началась в 80-х".


Никогда в истории Латвии правительство не могло объяснить населению обоснованность повышения тарифов на электричество до рыночного уровня. Таково постсоветское наследие, заявил порталу pietiek.lv финансист Гиртс Рунгайнис.
"С такой проблемой сталкиваются большевистские страны. Похоже происходит в Ираке и Индии, где, например, поднялся большой шум, когда попытались увеличить цены на топливо", — отметил эксперт.
Ситуацию ухудшает также тот факт, что общество уверено в коррумпированности госпредприятий. "Население считает, что Latvenergo, как госпредприятие, принадлежит каждому. У нас ведь есть каскад Даугавы, то есть право на дешевое электричество. А Latvenergo еще и зарабатывает! Понятно, что там есть, что воровать, и почему мы должны платить больше?!", — с иронией заявил Рунгайнис.
По словам финансиста, ни одному правительству пока не хватило воли, чтобы четко объяснить людям, как формируются тарифы на электричество.
"Думаю, что повышение тарифов заставит предприятия больше думать об эффективности. Если увеличение тарифа для компании становится последней каплей перед разорением, то ему не надо существовать.


Звериный оскал капитализма.
Tags: Латвия, мда
Subscribe

  • (no subject)

    Ехал вчера в электричке. Дорогой слушал беседу 3-х баб ~50-ти лет. От чего у меня всю дорогу было рука-лицо. -Все эти мужчины только сеют…

  • (no subject)

    Оказывается художник, что написал эту и прочую картины в Ригу ехал. Советской Власти он был не нужен, потому как его картины опровергали рассказы…

  • (no subject)

    Обвинили в неуважении к женщинам: латвийский профессор потерял работу из-за «отрицания матриархата». Формально: я работал в Академии культуры в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment