"Недавно у нас на кафедре электрических машин и аппаратов защищалась докторантка, она провела обследование трансформаторного парка страны, то есть устройств, которые преобразуют ток линий высокого напряжения для потребительских нужд, и оказалось, что новых трансформаторов в Латвии очень мало, а большинство осталось еще с советской эпохи. Тем временем, срок службы оборудования в электротехнической промышленности всегда был лет 15, от силы 20. Потом происходит обветшание и выход из строя. Можно прогнозировать, что при увеличении потребления электроэнергии, трансформаторы начнут выходить из строя", — сказал Кетнерс.
По его словам, необходима общегосударственная программа, масштабный план по замене трансформаторов, иначе последствия могут быть плачевными.
"Что-то сейчас не слышно, чтобы руководитель Latvenergo отчитывался перед правительством о том, как он готовится к осенне-зимнему максимуму. В старые времена управляющих вызывали в Москву, и там, так сказать, по полочкам раскладывали, а у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится", — заключил профессор.
Чубайсы везде есть. Как проведут инновации с модернизацией, так и света нет. Соответвенно скоро, что в России что у нас всё что в советское время было построенно начнёт выходить из строя. Почему? А потому что уже 20-ть лет на аммортизацию денег не выделяли. С точки зрения эффективного менеджмента эта пустая трата денег. Главное пока я тут менеджером работаю, сократить расходы и получить премию. А потом свалить на другу работу, а что тут будет мне наплевать.
С этим профессором лично знаком. Учился у него на кафедре. Если он так говорит, значит так и есть.
Зы. Срачь к статье между энергетиками и офисно-гуманитарными хомячками доставляет.