deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Под давлением конкуренции на внешнем рынке "Газпром" идет на существенные ценовые уступки потребителям: уже объявлено о 15%-ном снижении цен для Латвии, на очереди другие страны, недовольные высокими ценами на российское топливо.
Еще в августе зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявлял, что концерн не пойдет на снижение цены на газ для Латвии. Но в начале декабря в ходе переговоров дал сигнал о готовности "немного снизить цены поставок".
В июне "Газпром" пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долларов. за 1 тыс. куб. м. Между тем в 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296 долларов.
Помимо Латвии пересмотреть газовые соглашения с Россией готовы и другие европейские потребители. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с "Газпромом" заявили во Франции. С просьбой о том, чтобы "Газпром" "модернизировал" свою ценовую политику, к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва.
В ответ концерн уже пошел навстречу европейским покупателям, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа "Газпром" будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке, что снизит стоимость на 25%.
Однако россиян поток скидок не коснется — в ближайшие три года тарифы на голубое топливо будут прирастать по 15% в год, напоминает "Независимая газета". Точнее на 15,3% в 2011 году и на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения запланировано еще большее повышение — на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.
Комментируя сообщения о скидках, ведущий аналитик журнала "Разведка и добыча" Михаил Крутихин отметил, что до сих пор не закончены переговоры с немецким партнером "Газпрома" — концерном Е.ОN, который недавно вышел из состава акционеров российской компании.
По мнению Крутихина, "Газпром" находится в тяжелом положении, и за все платить придется россиянам.


Видимо это результаты подготовки вступления в ВТО. Тяжёлое положение Газпрома. Браво.
Для Европы газ по цене на оптовом рынке, а для россиян-какую цену барин назначил, такая она и будет.
Tags: Гмм
Subscribe

  • (no subject)

    С праздником! Просто свезло, что успел в своё время слетать, пока феминизма мало было. Иначе бы сегодня всё бы закончилось вот так. Всякие…

  • (no subject)

    Уютная обстановка и домашняя кухня сильно шокировали Демьяна. Открыв замызганную дверь они вошли в помещение таверны. Вонь так «ударила» в нос…

  • (no subject)

    Понаехавшие в Латвию земгары-хохлы-россияне нам рассказывают какая райская жизнь в Латвии! https://prostopasha1914.livejournal.com/583549.html Им…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment