deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Год назад была ликвидирована комиссия при правительстве по изучению последствий советской оккупации. Но ее работу продолжает "Общество по изучению оккупации Латвии", пишет в пятницу газета Latvijas Avīze.
Накануне в здании Академии наук состоялось общее собрание "Общества по изучению оккупации Латвии" (Latvijas okupācijas izpētes biedrība -LOIB). Организация была создана в декабре прошлого года, но о работе общества ничего не было слышно. В конце этого года LOIB планирует провести конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".
"В этом году событиям 1940 года исполняется 70 лет, а в следующем будет годовщина второй, немецкой оккупации Латвии", — заявил изданию председатель правления общества, присяжный адвокат, бывший руководитель правительственной комиссии Эдмунд Станкевич.
По его словам, в обществе объединены около 40 человек — историки, экономисты, демографы, которые ранее работали в государственной комиссии по изучению ущерба. Главный источник финансирования комиссии — членские взносы — по 3 лата в месяц. Но руководство организации намеривается получить софинансирование Европейского союза.
Напомним, что еще в 1990 году сформированная Советом министров Латвии комиссия совместно с Союзом латвийских ученых (под руководством профессора Модриса Шмулдерс) выполнила первые подсчеты ущерба, чтобы ответить России на вопрос, "кто кому должен".
Прямые демографические потери Латвии от советской оккупации превышают 10 млн. человеко-лет, полагает комиссия по подсчету ущерба. Таким образом, по словам руководителя комиссии Эдмунда Станкевича, страна потеряла национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тысячи человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6000 ликвидаторов обошлись в 29 000 человеко-лет. Депортации 1940 и 1949 годов привели к потере 742 000 человеко-лет.
В 2008 году, по словам Станкевича, начнется подсчет демографических и экономических убытков от слишком большого и быстрого притока жителей, затрагивающих сферу жилья и другой инфраструктуры для их потребностей, долгосрочное влияние на воспроизводство и возрастной состав населения, выплату пенсий после восстановления независимости.


Ну чё давай считать. Начнём для начала с счета по Operation Winterzauber.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зимнее_волшебство
http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/0/431e781edaef5c79c3256e3f002bcdb0?OpenDocument
И потом зададимся вопросом, кто и кому вообще там должен то?
Tags: Латвия, мрази
Subscribe

  • (no subject)

    Начитался комментариев в соцсетях. У большинства: пешеходы сами виноваты! Больше всего женщины строчат подобное. Ну я с их логикой: -Если женщина…

  • (no subject)

    В 20-30-е годы в НКВД-ГРУ носились с диверсантами и Осназом. Типа если на нас с Запада нападут, десятки тысяч и более подготовленных диверсантов,…

  • (no subject)

    Особенности матриархата. Гамадрила вместо того, чтобы выкинуть с школы в первый же год старательно годами держали в школе, где он сам не учился и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments