deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Вспоминает Герой Советского Союза Юрий Бабанский: «Я попал на заставу почти накануне событий, хотя служил в погранвойсках уже полтора года. Пороха вообще не нюхал. Парнем я был спортивным и потому постоянно бывал то на соревнованиях, то на спортивных сборах. И только в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников.
Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, – говорит, – на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо – и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу «в ружье». Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увертливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я еще тогда подумал: «Веселая застава».

Цзянь Чжоу, офицер частей специального назначения 49-й полевой НОАК (Народно-освободительной армии Китая), участник событий:

"Большинство стычек с применением лишь физической силы заканчивались обычно победой более крупных и сильных советских солдат, которые "выбивали" китайских пограничников кулаками. Однако китайцы, преданные председателю Мао, вновь и вновь возвращались на остров Чженьбао (Даманский), чтобы снова оказаться избитыми, а может быть, и умереть за претворение идей своего кумира в жизнь. Эта настойчивость раздражала советских военнослужащих, но, несмотря на это, драки никогда не перерастали уровня рукопашного столкновения, так как обе стороны опасались последствий применения оружия. Потому эти стычки больше известны как "групповые драки".

Чтобы "спасти лицо", китайское командование решило однажды послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии вместо местных пограничников. Эти специальные части были обучены рукопашному бою в соответствии с "Руководством по рукопашному бою НОАК" образца 1963 г. Спецназовцы легко защищались от советских пограничников в "групповых драках", но, несмотря на это, победителями в потасовках не выходили… Надо было что-то делать. Один из молодых офицеров, по прозвищу Сяо Шаньдун, вспомнил про ушу и приемы с коротким мечом. Нужно заметить, что Шаньдун - это одна из провинций Китая с большим количеством занимающихся ушу. Сяо Шаньдун сказал, что спасением от унизительных поражений на границе может стать обучение солдат приемам фехтования широким мечом "дао". Однако на поле боя было решено использовать деревянные палки, которые не могли бы рассматриваться как оружие. Начальство одобрило его решение…

http://www.nasledie.ru/oboz/N04_01/4_19.HTM

Ты где служил и чё делал? Да в погранцах, каждый день китайцам морду бил. Прикинь, бьёшь чужую морду и ещё за это платят!
Tags: Хех
Subscribe

  • (no subject)

    С танчиковедами — этими резунами современности, у меня расхождение принципиальное: они уверены, что историю делали танки и цифры, я же знаю, что…

  • (no subject)

    Какой бред. http://nnils.livejournal.com/1429791.html Стыдно евреям признатся, что они победили в песочнице отняв у малыша лопатку. Что правда им…

  • (no subject)

    Я долго вспоминал, как мама мучилась в последние годы. Как нашим, русским старикам, вообще тяжело жить в конце жизни - и сравнивал со здешними. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment