deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Людям, которые живут в Латвии, называть друг друга или фашистами или оккупантами — некорректно и оскорбительно, заявил в интервью онлайн-изданию Slon.Ru президент Латвии Валдис Затлерс.
Комментируя попытку проведения в Риге демонстрации в честь годовщины вступления в Ригу оккупационных гитлеровских войск, Затлерс отметил, что это мероприятие организовали провокаторы, "которых очень мало, на одной руке их можно сосчитать".
"Нацизм или фашизм как идеология никогда в Латвии не был популярен. Никогда! Ни в 20-е, ни в 30-е, ни в послевоенные годы. И даже в военное время это не было популярным, — отметил Затлерс. — Потому была такая реакция должностных лиц, очень ясная и четкая. Эта дата [1-е июля] принесла нам большое количество бед. И если двое-трое провокаторов не огласили бы на весь мир [свое намерение устроить демонстрацию], то про эту дату никто бы и не вспомнил".
Затлерс также заявил, что в современной Латвии использование терминов "оккупант" или "фашист" в повседневной жизни недопустимо. "Надо разделить две очень важные вещи. Во-первых, сам факт истории, мы не можем его изменить. Для нас дата 17-го июня — это и дата начала войны, и дата потери государственности, и начало оккупации. Это историки изучают, это в школе преподается. Но есть второй факт, что мы уже 20 лет живем в свободной стране, которую никто не оккупирует. Которая имеет свои вооруженные силы, свою государственность, которая — член Евросоюза и НАТО. И сейчас людям, которые живут в Латвии, называть друг друга или фашистами или оккупантами — некорректно, и я скажу строже: это — оскорбление", — отметил президент.
"Недавно был такой случай: я смотрю передачу по телевизору про то, как закрывают больницу. Там был опрос [зрителей]: что это такое? И предложены три ответа: "так надо потому, что экономический кризис", "это — результат коррупции"… Но меня поразило, что более 300 человек ответили, что "это — фашизм", — отметил Затлерс. — Нам нельзя употреблять такие слова — "оккупант" и "фашист" — в ежедневной жизни. Потому, что это — не просто плохие слова… За ними стоит реальная память и тех, кто пострадал от фашизма, и тех, кого репрессировали советские власти. Для них это — ужасные слова. Если уж хочется обзываться, есть много других хороших слов. А что касается историков, то [ими] эти слова и будут [употребляться], потому что очень трудно назвать по-другому процессы, которые тогда происходили".


Вот несёт свой бред и нисколько не краснее. Может он действительно верит в то, что несёт?
Какая война 17-го июня то началась? С песнями и плясками в состав СССР вступили, ибо большинство народа плохо жило и приход советских встретило радостно. Потом правда отношение изменилось, но это было потом.
Фашизм не был популярен в Латвии? Переворот устроенный Ульманисом в 34-м году, разгон всего парламента и захват власти это что такое? Не фашизм?
Куча добровольцев в полицаи, СС которые работали в концлагере, проводили уничтожение русских и белорусских деревень со всеми жителями это детские игры были?
Не, кому то надо молчать. Глядишь тогда умнее выглядить будешь. А вообще, доктор травматолог доставляет. Если он такой же врач как президент, то я сочувствую его пациентам.
Tags: Латвия, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Рука-лицо...Главный блогер ЖЖ! Странно, у нас такая чудо медицина, только чего то народишко дохнет быстрее, чем рождается...А те страны, где…

  • (no subject)

    Ну и ПДД. И такого в сети навалом лежит. Никого нисколько не волнует, что дятлы выезжают на встречку пересекая сплошную полосу или даже две…

  • (no subject)

    Какая прелесть! Уже в Архангельске выходцы из Средней Азии и Кавказа являются работниками полиции! Сам полицейский без маски ходит и требует,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments