«Среди наиболее впечатляющих архивных находок, которые обнародует Вайнер, – история об антиеврейском погроме в Киеве 7 сентября 1945 г. Предыстория погрома была такова: 4 сентября 1945 г. офицер киевского НКВД, некий Розенштейн, был избит двумя военнослужащими, называвшими его «ташкентским партизаном». Розенштейн застрелил обоих из своего табельного оружия. 7-го сентября, в день похорон, толпа свернула к еврейскому рынку и учинила погром. Около 100 евреев были зверски избиты, 37 из них госпитализированы; пятеро скончались»2).(еврейский сарафанный сюртук)
В действительности старший лейтенант НКГБ Иосиф Розенштейн вечером в Киеве столкнулся Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, находившиеся в кратковременных отпусках. Все они были в гражданской одежде, Грабарь и Мельников были пьяны и по какой-то причине допустили в адрес Розенштейна антисемитские высказывания. Как сообщает милицейский рапорт: «При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарем и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошел до своей квартиры»3). Последнее весьма показательно с точки зрения оценки уровня антисемитских настроений в городе.
Вернувшись домой Розенштейн переоделся в форму, взял оружие и пошел в дом к матери Грабаря, где жили напавшие на него отпускники. В процессе возобновившейся перебранки он застрелил обоих, попытался бежать, но был задержан милицией. На месте происшествия собралась толпа местных жителей, привлеченная выстрелами и криками родных убитых. Вновь прозвучали антисемитские выкрики, и произошло нападение на двух присутствовавших евреев, жену Розенштейна и некоего Спектора, случайно оказавшегося поблизости.
Нападения повторились 7 сентября, в день похорон. Участники похоронной процессии избили трех евреев попавшихся им на встречу: Томского, Шварцмана и Маркова4). Информации о других пострадавших нет.
Число «300» в документах НКВД встречается один раз: так милиция оценивала число участников похорон.
Этнические евреи Украины с опаской встретили сообщения об этнических столкновениях в Киеве, что породило самые фантастические слухи о случившемся, примером чего может служить т.н. «Письмо бывших евреев-фронтовиков И. В. Сталину»5), составленное 4 активистами в октябре 1945-го. В тексте они эмоционально пересказывали слухи о Киевском погроме. С фактической стороной дела авторы были явно незнакомы: неверно названо звание погибшего, обстоятельства убийства и столкновений во время похорон.
Историю завершил приговор Военного трибунала войск НКВД, вынесенный И. Розенштейну. 1 октября 1945 года за убийство двух человек он был приговорен к высшей мере наказания
Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г.р., по национальности еврей, беспартийный, работает в отделе «Б» НКГБ УССР в качестве старшего радиооператора, передан в НКГБ УССР.
Два фронтовика назвали еврей нехорошим словом, мы на фронте воевали, а этот тут в тылу окопался. Обиженный сын еврейского народа взял в руки пистолет и престрелил обнаглевших гоев. Вместо того, чтобы его наградить за правильный поступок в освобождении земли от мерзких гоев, его взяли и расстреляли. Какая ужасная страна этот СССР был. К евреям был такой же подход и предусматривалось такое же наказание как и для гоев.