deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
После окончания войны в городе часто происходили антиеврейские инциденты. Так, 4 сентября 1945 г. лейтенант НКВД И. Розенштейн подвергся нападению двух военнослужащих-антисемитов и, защищаясь, застрелил их. Состоявшиеся 7 сентября похороны убитых переросли в массовые антиеврейские беспорядки, во время которых пять евреев были убиты»1).

«Среди наиболее впечатляющих архивных находок, которые обнародует Вайнер, – история об антиеврейском погроме в Киеве 7 сентября 1945 г. Предыстория погрома была такова: 4 сентября 1945 г. офицер киевского НКВД, некий Розенштейн, был избит двумя военнослужащими, называвшими его «ташкентским партизаном». Розенштейн застрелил обоих из своего табельного оружия. 7-го сентября, в день похорон, толпа свернула к еврейскому рынку и учинила погром. Около 100 евреев были зверски избиты, 37 из них госпитализированы; пятеро скончались»2).(еврейский сарафанный сюртук)

В действительности старший лейтенант НКГБ Иосиф Розенштейн вечером в Киеве столкнулся Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, находившиеся в кратковременных отпусках. Все они были в гражданской одежде, Грабарь и Мельников были пьяны и по какой-то причине допустили в адрес Розенштейна антисемитские высказывания. Как сообщает милицейский рапорт: «При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарем и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошел до своей квартиры»3). Последнее весьма показательно с точки зрения оценки уровня антисемитских настроений в городе.

Вернувшись домой Розенштейн переоделся в форму, взял оружие и пошел в дом к матери Грабаря, где жили напавшие на него отпускники. В процессе возобновившейся перебранки он застрелил обоих, попытался бежать, но был задержан милицией. На месте происшествия собралась толпа местных жителей, привлеченная выстрелами и криками родных убитых. Вновь прозвучали антисемитские выкрики, и произошло нападение на двух присутствовавших евреев, жену Розенштейна и некоего Спектора, случайно оказавшегося поблизости.

Нападения повторились 7 сентября, в день похорон. Участники похоронной процессии избили трех евреев попавшихся им на встречу: Томского, Шварцмана и Маркова4). Информации о других пострадавших нет.

Число «300» в документах НКВД встречается один раз: так милиция оценивала число участников похорон.

Этнические евреи Украины с опаской встретили сообщения об этнических столкновениях в Киеве, что породило самые фантастические слухи о случившемся, примером чего может служить т.н. «Письмо бывших евреев-фронтовиков И. В. Сталину»5), составленное 4 активистами в октябре 1945-го. В тексте они эмоционально пересказывали слухи о Киевском погроме. С фактической стороной дела авторы были явно незнакомы: неверно названо звание погибшего, обстоятельства убийства и столкновений во время похорон.

Историю завершил приговор Военного трибунала войск НКВД, вынесенный И. Розенштейну. 1 октября 1945 года за убийство двух человек он был приговорен к высшей мере наказания
Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г.р., по национальности еврей, беспартийный, работает в отделе «Б» НКГБ УССР в качестве старшего радиооператора, передан в НКГБ УССР.



Два фронтовика назвали еврей нехорошим словом, мы на фронте воевали, а этот тут в тылу окопался. Обиженный сын еврейского народа взял в руки пистолет и престрелил обнаглевших гоев. Вместо того, чтобы его наградить за правильный поступок в освобождении земли от мерзких гоев, его взяли и расстреляли. Какая ужасная страна этот СССР был. К евреям был такой же подход и предусматривалось такое же наказание как и для гоев.
Tags: Евреи
Subscribe

  • (no subject)

    Какой поток сознания и перепись ТП в коментах. https://morena-morana.livejournal.com/892769.html Классическая бабская логика же из серии, как…

  • (no subject)

    >>тим выражением мы обязаны замечательным писателям Ильфу и Петрову. Именно они впервые использовали его в своем произведении «12 стульев». О…

  • (no subject)

    Недавно в дополнение к старой заслуженной рубрике в ФБ ("Минутка Транспортного Искусства") завёл ещё одну, менее регулярную и эпизодическую -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments