deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Солнечные лучи отапливают многоквартирные дома, освещают скверы, парки и улицы. В городе работает сеть электрозаправок для гибридных автомобилей, энергию которым поставляет мусорный полигон в Гетлини. На крышах социального жилья блестят солнечные батареи. Это не утопия. Это запланированное будущее Риги-2020.
Проект плана стратегии долгосрочного развития "20-20-20 in 2020", представленный вчера в Рижской думе, предусматривает вполне достижимые задачи для городских властей на ближайшие 15 лет. Рижское агентство энергетики (REA) совместно с муниципальным предприятием Rīgas siltums и Институтом физической энергетики латвийской Академии наук разработали идею пошаговой эволюции энергопотребления столицы. Согласно которой, во-первых, выброс парниковых газов в Риге должен быть уменьшен на 20%. Во-вторых, в таком же объеме должна быть увеличена энергоэффективность жилого и общественного фонда столицы. И наконец, также на 20% должна быть увеличена доля используемых возобновляемых энергоресурсов.
Все "три по двадцать", как следует из названия стратегии, должны быть достигнуты через 15 лет. По словам директора REA Майи Рубиной, срок достижения вполне реальный и даже легкий. "Согласно директивам ЕС, данная стратегия развития должна быть реализована Ригой, а также Стокгольмом, Хельсинки и Таллином в ближайшие 15 лет. В своих прогнозах мы рассматриваем три варианта выполнения плана Ригой: минимальный, оптимальный и максимальный. За основу принят план-минимум. Он вполне достижим", — указала г-жа Рубина.
По сравнению с 1990 годом, когда остановились рижские флагманы ВЭФ, РЭЗ, Альфа и др., в 2009 году Рига потребляет меньше энергии на 44,7%. Прошлогодний спад заметен и по сравнению с докризисными временами. Так, предприятия, компании самоуправлений и частный сектор сожгли в 2007 году 621 млн. куб. метров природного газа, в прошлом году — 545 млн. кубометров газа. Примерно такой же спад замечен в электроснабжении Риги, где потребляется около 25 гигаватт в год.
Шесть тысяч рижских жилых многоквартирных зданий общей площадью около 12 млн. кв. метров сжигают около 5 гВт электроэнергии в год. По словам г-жи Рубиной, сокращения потребления на 1 млн. гВт планируется достигнуть реновацией всего городского жилфонда.
"Стоимость реновации одного кв. метра в Риге на сегодня — 40-60 латов, всего жилфонда — примерно 615 млн. латов. Так, в обновленном доме на Иерикю, 44, экономия в отопительный сезон составляет 160%, в других 11 реновированных зданиях сберегается от 40% до 80%. Также мы планируем использовать альтернативные источники энергии, такие как тепловые насосы. В рамках пилотного проекта на крышах трех рижских социальных домов будут установлены солнечные батареи. Уровень солнечной активности в Риге выше, чем, например, в Берлине", — указала глава REA.
По ее словам, в ближайшие три пятилетки на всех фонарных столбах города лампы будут заменены на экономичные светодиоды (LED-диоды). Наконец, предприятия самоуправления в рамках пилотного проекта до 2020 года закупят пять электромобилей. Полигон бытовых отходов Getliņi EKO будет вырабатывать для города 5,3-6,8 мВт зеленой электроэнергии, когенерационная станция в Даугавгриве — до 2,6 мВт. Наконец, Rīgas meži предложит столице в рамках стратегии развития "20-20-20" биомассу, растущую на 56 тыс. га городских лесов и лесопарков.
Финансирование всех этих амбициозных планов, по расчетам REA, может быть осуществлено из средств самоуправления, в т.ч. кредитов международных банков. А также при софинансировании еврофондов и с привлечением частных партнеров, в том числе на основе долгосрочных концессий. При думе Риги создается рабочая группа для превращения этой стратегии в реальность.


Не читать, без смеха это-"экономия в отопительный сезон составляет 160%", "По словам г-жи Рубиной, сокращения потребления на 1 млн. гВт планируется достигнуть реновацией всего городского жилфонда."
И коментарии "экспертов" тоже хороши. "Проще не покупать, а самому сделать. Да, в Латвии солнечная инсоляция БОЛЬШЕ чем в Берлине! Правда не на много, но БОЛЬШЕ!!! Больше 1 МегаВаттЧасов в год с квадратного метра."
Мня, и откуда такие дебилы берутся то? И что интерестно, хрень то поставят. Захотели и поставят....Главное не выгода от хрени, а сам процесс. Откаты, показать всем как мы за экологию и какие продвинутые. И тут же чтобы весь банкет окупить ввести дополнительный акциз на нефтеродукты и газ.
Tags: Латвия, дебилы
Subscribe

  • (no subject)

    И потом эти в WWII очень возмущались, почему "электрики" так очень "любили" цыган...

  • (no subject)

    В Австралию ни ногой! И какое там ЛГБТ лобби-банда судьи-адвокаты-юристы-врачи, что совершали изнасилования и убийства и как большинство жуёт сопли…

  • (no subject)

    Директор школы в Нью-Йорке прислал родителям документы с просьбой отразить, куда бы те поставили себя в шкале "белизны" - от "сторонников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments