deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Иерусалимский мемориальный комплекс "Яд ва-Шем" является не только одним из крупнейших в мире музеев Холокоста, но и исследовательским центром по изучению Катастрофы европейского еврейства. Его специалисты регулярно проводят семинары для преподавателей и научных работников из других стран.
История еврейского народа, его религия и культура являются неотъемлемой частью мирового культурного наследия. Практически любой цивилизованный человек считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать в Израиле, воочию увидеть иудейские древности и ненадолго соприкоснуться с трагической судьбой народа Книги.
Именно с такой миссией прибыла в Иерусалим делегация преподавателей истории из Латвии. Для этой небольшой страны Холокост — не просто рядовой эпизод из прошлого, а серьезная драма, в причинах которой латыши стремятся разобраться. Свидетельство тому — обязательное изучение Катастрофы европейского еврейства в рамках школьного курса истории.
Стажировка в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" для латвийских учителей — прекрасная возможность глубже оценить истинные масштабы трагедии.
"В этой группе находятся лучшие из наших учителей. Они получили прекрасную подготовку и участвуют во многих проектах. Эта поездка — первая ласточка, но мы надеемся продолжить сотрудничество с музеем "Яд ва-Шем". Мы очень многое узнали и поняли за три дня, проведенные здесь, и я думаю, что наше образование от этого немало выиграет", — считает инспектор министерства образования Латвии Даце Салениеце.
Серьезным этапом своей деятельности считает этот визит в Израиль и другая участница делегации — Виктория Шадлова, исполнительный директор общества "Шамир", которое ставит своей целью увековечение памяти жертв Холокоста, а также пропаганду еврейской культуры.
Со всей серьезностью отнеслась к инициативе латвийских коллег и принимающая сторона — отдел русскоязычных образовательных программ музея "Яд ва-Шем" уже накопил серьезный опыт работы с гостями из стран бывшего СССР. Здесь уже неоднократно побывали делегации России, Украины, Белоруссии. Однако историки из Латвии приехали сюда впервые, и потому к ним проявлено особое внимание.
"Катастрофа европейского еврейства, которую мы называем Шоа — это не только трагедия еврейского народа, но и трагедия Латвии. Не только мы потеряли своих родных и свою культуру в этой стране — Латвия также потеряла целый пласт культуры, который сегодня уже не существует. Я надеюсь, наши гости донесут эту мысль до своих соотечественников", — разъясняет доктор Ирит Абрамски, руководитель русскоязычных образовательных программ "Яд ва-Шем".
Семинар рассчитан на 10 дней. За это время гости из Латвии прослушают углубленный курс лекций по истории и культуре еврейского народа и отдельно по Холокосту.


Ой вей. "Практически любой цивилизованный человек считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать в Израиле, воочию увидеть иудейские древности и ненадолго соприкоснуться с трагической судьбой народа Книги.". Я наверное дикарь, поскольку ни имею ни малейшего желания ехать в какой то там Израиль.
Про преподования в школах Холокоста отдельным предметом порадовало. Все школьная програма будет сводится к одному, чтобы ученики смогли научится читать, и смогли прочитать про Холокост. А потом приехать в Израиль и на коленях поползать в память о героическом еврейском народе...
Tags: Евреи, Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Мне всегда казался варварством и дикостью принцип коллективной ответственности, особенно в летальном исполнении с переходом на случайно…

  • (no subject)

    Шёл сегодня, гляжу идёт девушка с майкой на которой американский флаг нарисован держась за ручку с негром. Чего то там ему по русски лопочет.…

  • (no subject)

    Достал шорты из шкафа, начал одевать. Ели застегнул. С чего это вдруг так? Возраст уже не тот? Ем одинаково, как и в прошлые годы. Ну разве за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments