deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
Посмотрел кино. Seven pounds. Семь жизней.
http://www.imdb.com/title/tt0814314/



За два года до описываемых событий Бэн Томас (Уилл Смит) попадает в автокатастрофу, и по его вине погибают семь человек, включая его невесту, Сару Дженсон (Робин Ли).

Через год после аварии, бросив карьеру инженера космических станций, Бэн жертвует лёгочную долю своему брату Тиму (Майкл Или), служащему IRS (Служба внутренних доходов, американская налоговая служба). Шесть месяцев спустя он жертвует часть печени работнику службы по безопасности детей по имени Холли (Джудиан Элдер). После этого он начинает поиск следующих кандидатов на получение донорских органов. Он находит Джорджа (Билл Смитрович), тренера по молодёжному хоккею, и жертвует ему почку, а потом жертвует костный мозг мальчику по имени Николя (Квентин Келли).

За две недели до смерти он связывается с Холли и спрашивает её, знает ли она ещё кого-нибудь, кто заслуживает помощи. Она указывает на Конни Тепоз (Элпидия Каррильо), чей сожитель постоянно избивает её. Бэн выезжает из своего дома в местный мотель, взяв с собой аквариум с кубомедузой. Однажды ночью, будучи избитой, Конни звонит Бэну и он передаёт ей ключи и документы на владение его домом на берегу океана. Она забирает двух своих детей и переезжает в этот дом.

Украв служебное удостоверение своего брата Тима и представляясь его именем, Бэн проверяет кандидатов на два последних донорства. Первым оказывается Эзра Тернер (Вуди Харрельсон), незрячий продавец мяса, играющий на пианино. Бэн звонит Эзре Тернеру и вызывающе ведёт себя, пытаясь проверить, насколько быстро можно того разозлить. Эзра остаётся невозмутимым, и Бэн решает, что он достойный кандидат.

Затем он связывается с Эмили Поза (Розарио Доусон), предпринимательницей, печатающей поздравительные открытки, которой требуется пересадка сердца и у которой редкая группа крови. Он проводит с ней время, пропалывает сорняки в её саду и ремонтирует её редкий печатный станок фирмы Гейдельберг. Состояние Эмили ухудшается, они влюбляются друг в друга.

Брат Бэна выслеживает его у дома Эмили, когда Бэн и Эмили заканчивают романтический ужин. Тим требует, чтобы Бэн вернул ему служебное удостоверение IRS. Бэн возвращается домой и занимается любовью с Эмили. Он убегает из дома, чтобы не встретится с Тимом, и встречается с доктором Эмили по поводу окончательного прогноза состояния девушки. Доктор говорит, что шанс найти подходящего донора составляет 3-5%.

Решив для себя всё окончательно, Бэн возвращается в мотель. Он наполняет ванну ледяной водой, чтобы сохранить свои органы, вызывает скорую помощь, опускается в ванну и совершает самоубийство, запуская в ванну крайне ядовитую кубомедузу. Его друг Дэн (Бэрри Пеппер), подобно исполнителю завещания, убеждается, что органы Бэна пересаживаются Эмили и Эзре. Эзра Тернер получает роговицу глаза, а Эмили — сердце. Позже Эмили встречает Эзру на похоронах и он её узнает. Он чувствует, что их что-то связывает.


Фильм социальный на тему, люди не будьте эгоистами отдавайте свои органы другим людям. Ну зачем вам две почки? Зачем вам целая печень или весь костный мозг?
Мне вот вспоминается рассказ одного человека который был и врачём и самим пациентом.
Несмотря на то, что у меня есть 2 сестры, которые могли бы отдать мне почку, я решил ждать трансплантации от трупа. Делая это сознательно, как до некоторой степени информированный реципиент, я хочу получить трупную почку, так же хорошо совместимую, как почка живого донора. Кроме того, я имею около 80% антител. (Откуда не знаю, так как мне не переливали кровь за эти 24 года). Некоторым образом это поможет иметь хорошо совместимую почку. Выбрав трупную трансплантацию я озабочен свежестью почки, что значительно снизит риск острой почечной недостаточности, осложняющей трансплантацию.
В настоящее время мои этические затруднения состоят в том, что хотя я не искал возможности трансплатнтации от моих сестер, однако эта возможность остается, как бы на заднем плане, моим козырем на случай если я буду ждать слишком долго.
Однако, я все время думаю о том, что это может как-то изменить наши отношения особенно в случае отторжения и потери почки одной из них. Как я буду реагировать если их здоровье ухудшится, даже если это полностью полностью не будет связанно с тем фактом, что они пожертвовали почку? Как я буду жить с этим?
В моем этическом затруднении необходимо рассмотреть возможность получить почку за деньги. Конечно, я могу позволить себе купить почку. Я имею средства, чтобы полететь в Лондон, где, как я думаю, торговля почками имеет место и могу получить импортированную почку, но здесь я встречаюсь как врач с настоящим этическим раздвоением. Как врач, я отношусь с большим беспокойством ко всем денежным делам, касающимся донорских почек, но для меня, как для пациента, это был бы простой путь удовлетворения моей потребности в свежей, хорошо подобранной почке, при моем отказе принять почку от одной из моих сестер. Я не решил эту дилемму, но склонен думать, что для меня это неприемлемо. Я думаю трансплантация трупной почки является наиболее подходящим вариантом.
Существует также возможность принять почку в дар от донора-альтруиста . В первый вечер моей интернатуры, после всей этой шумихи, сопровождавшей мое окончание медицинской школы, как первого диализного пациента - медика, мне позвонил некто и предложил мне свою почку из чисто альтруистических соображений. В то время я не был готов к этому, так как я собирался продолжать диализ, собирался закончить интернатуру и продолжить специализацию. Если бы такое предложение пришло снова сегодня, я не знаю как бы я поступил. Снова здесь есть этическая дилемма, которую я так и не решил.


http://www.stanfordalumni.org/news/magazine/1999/novdec/classnotes/lundin.html

Т.е. подобная отдача органов вредит здоровью тех кто жертвует свои органы, и даже может вызвать смерть. Поэтому тот кому нужна подобная пересадка органов зная об этих последствиях не желает навредить своим близким. Он не только сам больной, но и врач. Т.е. знает последствия таких действий. Однако не прочь рискнуть здоровьем или жизнью какого нить дурака, который согласится ему отдать свой орган. Дурака нисколько не жалко, на то он и дурак, раз не ценит ни своё здоровье ни свою жизнь...
И как на этом фоне можно понять такой фильм? Социальный дарвинизм, целью которого является ликвидация всех дураков?

Tags: Кино, медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Рука-лицо!

  • (no subject)

    Опять попёр матриархат. Очередные "28 панфиловцев", где из пальца высосали липовых героев. Вопрос не ко мне, а к деятелям Главпура, чем они там…

  • (no subject)

    Эээ. Шариковы захотели стать князьями и графами? Луноликий Путин царь всея Руси! А потом крепостное право для русских, а барами в России будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments