deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

100% натуральный

Ох, и любят эту фразу производители и, особенно, продавцы добавок. «Только природные компоненты», «живые витамины», «биодоступные формы» - в противовес «химии», «синтетике» и прочей «ненатуральности». Ну что ж. В природе есть много чего натурального: мышьяк, скажем, или мухоморы, или цикута (которой в Древней Греции казнили). Так что «натуральный» вовсе не означает «полезный» или «эффективный». И уж точно это не синоним «безопасного».

Показательна в этом плане история с аристолохиевой кислотой. Соединение – натуральнее некуда, присутствует в плодах кирказона (Aristolochia). Растение широко использовалась в различных БАД для коррекции веса. Первые тревожные звонки стали раздаваться еще в 1993 году, когда в одном из медицинских журналов появились данные о пациентах бельгийской «похудательной» клиники, которая практикует лечение травяными биодобавками. У 105 пациентов развилась патология почек, причем у 18 женщин это был рак почки.

Медикам и организациям по защите прав потребителей потребовалось почти 10 лет, чтобы доказать высокую нефротоксичность и канцерогенность кислоты. И только в 2001 она была запрещена к реализации в США, а затем и во многих других странах. Однако китайские добавки, например, с кирказоном маньчжурским (Aristolochia manshuriensis) периодически всплывают на российском рынке, а на похудательных сайтах в Рунете до сих пор выложены рецепты, где настой все того же кирказона маньчжурского рекомендуется применять при «сердечных и почечных отеках».

Ни о какой натуральности не может идти речи, если при изготовлении той или иной добавки использовались концентраты или экстракты растений – в этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием в лучшем случае этилового спирта, а то и эфиров, и альдегидов, и много еще чего. С другой стороны, практически весь рибофлавин (витамин В2), который используется в промышленности (а ведь производство БАД – это отнюдь не ручное перемешивание ингредиентов и составление рецептур, а вполне себе промышленный процесс), биотехнологического производства. Его выдают на гора «прирученные» бактерии. И где бы ни находился В2, в БАД или в лекарственном средстве, он будет натуральным, природным, произведенным живым организмом.

И еще к вопросу о натуральности. Сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий вполне себе биологически активные фитонциды? А какой срок годности у БАД на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса – все это присутствует и в биодобавках. Другой вопрос, что производители «забывают» или «стесняются» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

http://uncle-doc.livejournal.com/139507.html

Зы. Один доктор рассказывал про людей которые пили какую то катайскую хрень. Одна дура купила, и всем разлекламировала, дескать стоит эту траву заварить и есть можно всё что угодно, и когда угодно и не грамма лишнего веса. Естественно такие же дуры как и она через неё эту самаю траву или набор трав купили. И у большей половины цирроз печени...
Какая то мания у женщин, купить порося...
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments