deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

К полудню на Эспланаде на запланированную профсоюзами акцию протеста собрались несколько тысяч жителей Латвии, большинство из которых пенсионеры и инвалиды.
Как передает с места событий репортер портала DELFI, в руках у протестующих плакаты на латышским и русском языке: "Не лезьте в мой карман, воры", "Долой правительство, истребляющее народ", "Кто меня защитит от грабителей в Латвии?", "Депутаты, меняем ваши зарплаты на наши пенсии минус 10%", "Руки прочь от пенсионеров", "Новое время", прекращайте истреблять народ", "Латвия = каторга".
Собравшиеся поют песни, а также выкрикивают призывы к отставке правительства.
В полдень на Эспланаду прибыл министр финансов Эйнар Репше (JL), который попытался пообщаться с протестующими. Толпа встретила его гневными окриками. После этого политик принес извинения за жесткие меры по сокращению бюджета. "За эти годы финансовая система страны была настолько истощена, что у нас просто не было другого выхода. Иначе страна оказалась бы на грани банкротства", — сказал он.
После этого министр изъявил готовность выступить у микрофона, однако участники манифестации не позволили ему этого сделать.
Среди протестующих присутствуют депутаты Сейма от ОДП Айгарс Штокенбергс и Артис Пабрикс, а также Алексей Лоскутов.
Листовки в толпе митингующих раздают Имант Парадниекс (Visu Latvijai!) и активисты Партии действия. На Эспланаде также замечена активистка Лига Димитере, которая в знак протеста против урезания социальных выплат привязала себе на шею камень.
Во время акции протеста работники охраны попытались отобрать лопату и петли, которые принесли с собой участники манифестации. В частности, Артур из Салдуса держал в руках букет с траурной лентой, а также лопатку. Он объяснил охранникам, пытавшимся отобрать инвентарь, что он таким образом хочет представить символ Латвии, которую после таких болезненных реформ остается только похоронить.
У второго участника акции, который предлагал всем желающим купить у него петли, чтобы сразу покончить с нынешней жизнью и не мучиться, охрана также потребовала объяснений. Правда, оба конфликта удалось решить мирным путем.
Актриса Зане Янчевска, выступая перед собравшимися, с сожалением сказала: "Несколько лет назад мы все хотели, чтобы о Латвии знали во всем мире. Знают… И смеются над нами. Потому что так не любить свой народ, как это происходит сейчас в Латвии, не может больше ни одна страна. Мы уже затянули пояса, теперь подождем, пока те, кто довел нас до этого состояния, снимут хотя бы одну из своих рубашек, и почувствует на себе, что значит быть обычным жителем Латвии".
Председатель Объединенного полицейского профсоюза Агрис Суна заявил, что отлично понимает своих коллег, которые по долгу службы должны находиться по другую сторону баррикад, однако, по его словам, он уверен, что вся полиция Латвии давно на стороне народа, потому что стражи закона тоже страдают от бесконечных урезаний зарплаты и сокращения штата.
"По последним данным, в нашей маленькой Латвии насчитывалась тысяча миллионеров. Если бы эти миллионеры отдали своей стране хотя бы по миллиону, нам не нужно было сегодня стоять с протянутой рукой и просить денег у МВФ", — заявил Суна.
Во время акции многие из пенсионеров проявляли нетерпимость и к выступающим деятелям профсоюзов. В частности, их возмущал тот факт, что глава Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс также поставил свою подпись под предложением об поправках.
В свою очередь, Кригерс призвал всех жителей заботиться друг о друге, а также уже сейчас думать, как пережить осень и зиму.
"Такова ментальность латышей: они не могут заботиться о себе, но зато могут оказать заботу своему ближнему. Поэтому пускай пенсионеры отставивают права медиков, медики — учителей, учителя — полицейских, полицкйские — мамочек. Вместе мы сможем пережить эти трудности, профсоюзы не дадут пропасть нуждающимся", — заявил Кригерс.
Перед протестующими по очереди выступают представители общественных организаций и творческой интеллигенции. Лидер Фонда свободы и солидарность Атис Леиньш во время своего выступления призвал создать комиссию по надзору за распределением средств ЕС, ввести налог с доходов от депозитов, справедливый прогрессивный налог с действительно больших доходов, а также создать новую партию социал-демократического толка.
Около 13:00 официальная часть акции завершилась. Участники манифестации постепенно расходятся.
Как уже ранее писал портал DELFI, сегодня на Эспланаде у памятника Райнису проходила организованная профсоюзами манифестация "За мою и твою Латвию".



Ну и конечно манифест просто не может без хора который поёт народные латышские песни -пидрилалала, пидрилалала.
Все 18-ть лет пели, поют и будут петь. А потом задаются вопросом, почему Латвия в глубокой жопе? А как ей не быть, коли у латышей одно в голове петь песни...Промышленность уничтожили, с/х тоже, ценные кадры русской национальности выгнали, они дескать нелатыши, а оккупанты и нечего им тут у нас делать...Ну ну. Пойте дальше...
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Директор школы в Нью-Йорке прислал родителям документы с просьбой отразить, куда бы те поставили себя в шкале "белизны" - от "сторонников…

  • (no subject)

    В деле описан следующий эпизод: райком партии проводил проверку по факту написания Труфановым положительной характеристики бывшей кулацкой жены,…

  • (no subject)

    Передовой советский опыт-лагеря ОГПУ осваивает российский ФСИН. То что вы все на свободе, это пока недостаток, который мы скоро исправим. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Директор школы в Нью-Йорке прислал родителям документы с просьбой отразить, куда бы те поставили себя в шкале "белизны" - от "сторонников…

  • (no subject)

    В деле описан следующий эпизод: райком партии проводил проверку по факту написания Труфановым положительной характеристики бывшей кулацкой жены,…

  • (no subject)

    Передовой советский опыт-лагеря ОГПУ осваивает российский ФСИН. То что вы все на свободе, это пока недостаток, который мы скоро исправим. Все…