deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

О нефти и энергетике.
http://art-of-arts.livejournal.com/tag/компиляция

Начало хорошее, а дальше автор скатился в Гринпис. Везде солнечные батареи, ветряки и т.д. Попутно передёргивая и умалчивая о неудобных для его точки зрения темах...

По оценке NREL (National Renewable Energy Laboratory), к 2010 году полная стоимость электроэнергии ветра составит 3.5 цента на киловатт-час. Ветряная ферма Lake Benton в Миннесоте, построенная в 2001 году, использует 1-Mgw турбины и производит электроэнергию по 3.2 цента/kw-час. Должно начаться строительство ветряной фермы на границе штатов Орегон и Вашингтон, с проектной стоимостью киловатт-часа всего 2.5 цента.

Чтобы получить доступную энергию ветра, в размере 18 quads, к 2030 году, Соединённые Штаты должны будут построить и установить около полумиллиона современнейших ветряных турбин (в среднем более 21000 в год), начиная с нынешнего года! Это в пять раз больше, чем число действующих в стране турбин, и потребовало бы серьёзного вливания экономических ресурсов в разработку энергии ветра. Откуда взять деньги? Вы уже догадываетесь о том, каков будет мой ответ: обложите налогом нефтепродукты, пусть деньги налогоплательщиков идут лучше на развитие использования восстановимых энергоресурсов, чем в карманы Саудовских принцев!

Экономика однако. Обложить нефть налогом и за счёт этого ветряки содержать...Это тоже самое как в СССР субсидии в союзные республики привышали в разы субсидии в РСФСР и давало повод заявить, что за счёт республик Россия существовала, а так дескать она баласт была.
Если ветряки такие эффективные почему бы их не отправить в свободное плавание? Зачем нефть налогом облагать? :)
Насчёт проектной себестоимости и вообще всех TCO видов производства электроэнергии. У всех свои интересы. Если скажем я завтра начну ветряки ставить и производить электроэнергию, естественно я заинтересован в подписании контрактов и буду лить воду на нужную мне мельницу.
У нас в Латвии когда ветряки ставили, в проектной себестоимости 1 квт*ч фигурировала цена 10 цента. Потом после всех договоров она стала уже 20-25 цента...(по памяти). А чё? Договоры подписанны, лапша на ушах у обывателей висит, теперь можно и карты расскрыть...
А если, кто то начнёт предъявлять претензии дескать почему такая себестоимость, а не такакя как вы обещали всегда можно сослатся на то, что дело новое мало изученное...Мы дескать ошиблись. И вообще чем вы недовольны? У нас экологически чистое производство электричества! Выбросов нет, ядерных отходов нет, рыбе идти на нерест не мешаем...
В производстве самих ветряков много вредных веществ выделяется? Ну а что вы хотите? За всё надо платить. Где то больше, где то меньше, но платить надо всегда.
Но я вас уверяю, ветряки это будущие. Тем более, что это мой бизнес. Хех. Энергетики ёптить...

Для сравнения. 6 сантимов это 10 центов.
Так, в Латвии (по проекту) стоимость одного киловатта зеленой энергии составит от 6,7 до 16,5 сантимов (ветряки до 2,5 MW - 11,7—12,8, ветряки свыше 2,5 MW - 6,7— 9,58, малые ГЭС - 10,8 — 13,9, биогаз - 12,9 —15,23, биомасса - 12,8 — 16,5).
Наряду с тем, в Эстонии тариф на все виды энергии из возобновляемых источников (ветер, вода и вио) - 5,2, а в Литве – от 5,27 до 6,1 сантимов (ветряки (до 2020 года) - 6,1, малые ГЭС - 5,27, биогаз и биомасса - 6,1).

Наверное в США воздух какой то другой, плотность выше чем в Европе. Состав атмосферы отличается, небось метан там и т.д.
Да кстати, всю эту зеленную хрень оплачивают потребители электроэнергии за счёт своего кармана...
Она никому нахрен не нужна в ближайшие 30-50 лет...Просто лоббирование интесов производителей и владельцев этих пепелацев...
Tags: Гмм
Subscribe

  • (no subject)

    С танчиковедами — этими резунами современности, у меня расхождение принципиальное: они уверены, что историю делали танки и цифры, я же знаю, что…

  • (no subject)

    Какой бред. http://nnils.livejournal.com/1429791.html Стыдно евреям признатся, что они победили в песочнице отняв у малыша лопатку. Что правда им…

  • (no subject)

    Я долго вспоминал, как мама мучилась в последние годы. Как нашим, русским старикам, вообще тяжело жить в конце жизни - и сравнивал со здешними. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments