deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

По данным Института открытого образования, около 25 тысяч школьников в Москве не говорят по-русски. Цифры собраны из отчетов директоров школ. По неофициальной статистике масштаб бедствия в разы больше. Три года назад в каждом московском округе при обычных средних учебных заведениях открылись "Школы русского языка" для детей мигрантов.
Сначала армяне преобладали. Потом стало больше узбеков. Сейчас киргизы первое место держат. Из других стран тоже дети есть: Греция, Словения, Оман. Тут недалеко вьетнамское общежитие, дети оттуда появились. На рынке - Азербайджан, и ребята той же национальности. То есть школа отражает обстановку вокруг. Первый год мы работали в режиме эксперимента. Обозначились проблемы. Например, что делать с выпускниками. После годовой языковой практики детей надо распределять в обычные классы. А тестов, которые могли бы выявить уровень их подготовки по предметам, нет. Другой серьезный вопрос - медобслуживание. При зачислении в школу столичную регистрацию мы не требуем. Но обязательно нужна медкарта. Приезжие не хотят за свои деньги покупать медицинский страховой полис на год, не хотят платить за диагностику. Мы договорились с врачами одной из больниц о том, что будем направлять им ребят на флюорографию и обследования бесплатно. Однако медики это делают практически по доброй воле. Необходимо решение проблемы на административном уровне.
Я не замечала. Бывает, конечно, дети повздорят, начинает собираться группа. Но тут все зависит от педагога. У нас есть психолог, который помогает разрешать эти проблемы, не превращая их в межнациональные. А так мигранты в отличие от аборигенов очень уважительно относятся к педагогам, к женщинам. Первое время я даже в шоке была. Заходишь в класс, а они: "Здравствуйте, господин учитель". Менталитет, конечно, отличается. Стараемся учитывать национальные обычаи. Например, посадила учительница девочку с мальчиком. А он расселся на всю парту, как барин. Соседка просит: "Подвинься". Он удивленно: "Как? Я так и должен сидеть. Я - мужчина!" Со временем такие моменты сглаживаются, но не сразу же с мечом идти. Все должно быть уважительно и деликатно.


http://www.izvestia.ru/moscow/article3129262/

Via rus77_79
Ну что аборигены скажите? Русских в России нет, есть аборигены и колонисты...А как там по истории было, что колонисты всегда делали с аборигенами?
Tags: Мда
Subscribe

  • (no subject)

    -Хочу, чтобы пропали все леваки и прочие, которые даром только зарплату-кислород получают!

  • (no subject)

    Псаки отметила, что в Штатах только примерно половина трех-четырехлетних детей зарегистрированы как получающие ранее образование. Она подчеркнула,…

  • (no subject)

    Ехал сегодня в электричке. Сел туда, где место было и где только какой то мужик сидел капюшон на голову натянут и в маске. Широкие такие плечи в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments