deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
В минувшее воскресенье в Лиепае, у памятника погибшим морякам и рыбакам традиционно, как и каждой весной, состоялось торжественное памятное мероприятие, посвященное 10 погибшим, или без вести пропавшим летчикам Соединенных Штатов Америки.
Как отмечает «Курземес вардс», на памятном мероприятии у памятника, где 8 апреля 2000 года – в 50-летнюю годовщину трагического события – была открыта памятная доска, собрались не только воины Латвии и США, но и гражданские лица.
Капеллан Морских сил Виестур Калниньш напомнил: "Сегодня мы собрались, чтобы помянуть произошедшую 59 лет назад трагедию. Тех 10 американских летчиков, самолет которых 8 апреля 1950 года в ветреную предпасхальную субботу в Балтийском море в 14 милях к западу от Лиепаи сбили ВВС Советского Союза. Это произошло в то время, когда летчики выполняли порученное задание. Памятник, у которого мы собрались, напоминает о боли и страданиях, с которыми нам приходится сталкиваться. Но нередко именно в боли и страданиях мы замечаем ценности, которые вечны".
Память погибших воинов почтили и наши военнослужащие – командиры и воины 1-го края ополчения, флотилии Морских сил, учебного центра Морских сил, 1-го регионального центра обеспечения командования обеспечения и 44-го пехотного батальона ополчения, а также оркестр Морских сил.
Со стороны США в памятном мероприятии приняли участие военный атташе США полковник-лейтенант Дэвид Холлахан и поверенный в делах посольства США Брюс Роджер. В этом году на памятное мероприятие в Лиепаю прибыли также музыканты военно-воздушных сил США.


Ай красота то какая. В умении латышей американскую жопу лизать никто не сравнится.
А как там было дело.

От 8 апреля 1950 г. "8.04. в 17.30 нарушение границы южнее Лиепая. Американский самолет Б-29 углубился на территорию СССР на 21 км. Требованию наших истребителей "следовать на ними" не подчинился и открыл огонь. После ответного огня ведущего истребителя самолет повернул в сторону моря и скрылся" [19].
А вот рапорт ведущего группы истребителей-перехватчиков (были подняты две пары истребителей ЛА-11), командира звена старшего лейтенанта Б. Докина командиру части.
"Будучи в дежурном звене в первой готовности в 17.22, получил команду на взлет. После взлета принял команду набрать высоту 4000 метров и взять курс 360 градусов... В 17.30 встретил четырехмоторый самолет с американскими опознавательными знаками южнее Лиепая 8 км (на береговой черте. - А. О.), который шел курсом 135 градусов. Увидя самолет, я парой подошел к нему справа сзади и передал второй паре - старшего лейтенанта Герасимова - принудить нарушителя к посадке. Герасимов вышел вперед и, делая глубокое покачивание, развернулся влево. Нарушитель взял курс 270 градусов - в море и за парой старшего лейтенанта Герасимова не пошел. Тогда я дал предупредительную очередь - 12 снарядов. Нарушитель стал вести огонь по мне. Ведомый лейтенант Тезяев, видя это, дал по нарушителю очередь, который пошел с большим снижением и вошел в облака на Н-500 метров. Предположительно самолет упал в 5-10 км от берега"


http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/USA_SPY.HTM
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Российский президент Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи. Он был резок и категоричен. Он говорил о врагах России, о бесстрашии…

  • (no subject)

    По мне таких животных надо сразу лечить зелёнкой по лбу, чтобы инфекция в мозг не попала.…

  • (no subject)

    Издание отмечает, что 26-летняя девушка возвращалась домой. Дорогу ей перегородила стая дворняг. Она пыталась ускорится, но одна из собак прыгнула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments