Платные - налево, бесплатные - направо. Еще на входе пациентов делят на тех, кто рассчитывает на медпомощь по полису, и на тех, кто готов платить живые деньги в кассу поликлиники. "Как вы видите, здесь мы осуществили разделение потоков", – говорит Дмитрий Лисица, главный врач поликлиники №4 г. Самары.
Разделившиеся на первом этаже потоки встречаются на третьем. На каждом кабинете табличка: "Аппарат получен в рамках нацпроекта". На самом деле, за дверями по два аппарата: один для платных, другой - для бесплатных услуг. От такого разделения у пациентов голова идет кругом.
Руководители самарского здравоохранения утверждают: надо не платить, а внимательнее читать. "У нас на входе в любую поликлинику везде размещена информация о предоставляемых платных услугах и о бесплатных услугах в рамках ФОМС. И любой человек может информацию прочитать", - заявил Владислав Романов, начальник здравоохранения г. Самары.
Когда у посетителя на руках 15-летняя дочь, которая теряет сознание от боли, читать некогда. Тогда права пациентов разъясняет дежурный врач. "Врач сказал: "Я вам сразу скажу - у вас будут только мои руки и скальпель. Будет совершенно традиционный подход - полостная операция. Если вы не хотите своему 15-летнему ребенку доставлять такие радости, то вы можете поехать в любую из платных клиник, а мы вам за деньги сделаем УЗИ", - рассказывает Ольга Омельченко, пациентка Самарской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова.
Сейчас действия врачей урологического отделения Пироговки проверяет районная прокуратура. Пациенты заявляют: деньги брали со всех больных. Главврач больницы своих коллег защищать не будет. Он и сам против поборов. Но при этом замечает: коэффициенты страховых выплат страшно отстали от реальных цен. Скажем, удаление аппендицита страховка оценивает в 3 тысячи рублей - это и зарплата персонала, и медикаменты, и коммунальные платежи больницы. Разницу закрывают наличными от пациентов.
"Те суммы, которые оплачиваются страховыми компаниями за лечение того или иного пациента, покрывают всего 25-30 процентов от реальных затрат на это лечение", - пояснил Александр Вавилов, главный врач самарской больницы им. Пирогова.
Каждому самарцу знакома схема: диагностика по страховке - через 5 месяцев, за наличные деньги - сегодня. Общий анализ крови: по страховке - через 3 недели, за деньги - немедленно. Ожидание во многих ситуациях стоит жизни.
Григорий Темин - профессор медицины. Он сам себе поставил диагноз: рак печени. Все решали не месяцы - дни. "УЗИ мы прошли за деньги, томограмму прошли за деньги, витамины за деньги, уколы за деньги, даже шприцы- за деньги", - говорит вдова Ирина Темина.
Заведующий кафедрой физиологии сам себя спасти не смог - не успел. Когда он понял, что обречен, один из его коллег предложил ему купить уже бесполезный препарат. Онкологическому больному он был положен бесплатно. Врач запросил 38 тысяч рублей. "Он лежал и плакал, когда ему про 38 тысяч сказали. Он лежал и плакал", - вспоминает Ирина Темина.
Поборы в самарских клиниках достигли таких масштабов, что в прошлом месяце при областном Минздраве была создана этическая комиссия. Инициатором ее создания стал врач Владимир Карнаух. Он убежден: моральная деградация многих его коллег угрожает распадом системы здравоохранения. "Объем денег, который крутится в теневой медицине, примерно в два раза превышает официальный бюджет областного здравоохранения из всех источников финансирования", - пояснил Владимир Карнаух, главный врач частной клиники.
Одно из первых заседаний комиссии прошло в больнице имени Семашко. Жена пациента этой клиники пришла на прием к министру с рассказом, как госпитализировали мужа с почечной коликой. "Врач говорит: "Я могу провести операцию. Но она у нас хозрасчетная. Стоит 14150 рублей. Вам чек нужен? Если нет - скидка14 тысяч рублей", - рассказал министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко.
Главврач отделения сразу же заявил: с пациента никто ничего не требовал. Деньги им прямо-таки навязала жена больного. Доклад об этике в медицине врачи слушали молча. Фраза главврача о недоказуемости взятки утонула в громе аплодисментов.
Эти аплодисменты - лучшее доказательство того, какие деньги крутятся в теневой медицине. И сражаться за них нечистоплотные врачи и медсестры будут до конца. Так что самарцам сейчас лучше отправляться в больницы либо с толстым кошельком, либо с диктофоном, чтобы фиксировать все случаи вымогательств.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=254911&cid=1
О как. И самое интерестное, врачи там друг за друга горой. Это такая вот преступная групировака в белых халатах...Деньги вымогаем, берём взятки и т.д. А если мы совершим халатность или глупость и кто то изза этого потеряет здоровье или умрёт, мы отвечать за это не будем. Спрашивается, кому нужны такие врачи?