deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Латвийских больных лишают надежды. Государство планирует снизить процент компенсирования стоимости лекарств для хронически больных людей.
Тревогу забили врачебные и медицинские общественные организации — они обратились в «Час» с просьбой привлечь внимание к изменениям к правилам Кабинета министров № 899 «Порядок компенсации лекарств при амбулаторном лечении и использования медицинского оборудования».
Экономят на людях
- Прошедший год был первым за последние годы, когда начала снижаться смертность среди сердечных больных и страдающих повышенным кровяным давлением. Этому способствовало и финансирование государством необходимых медикаментов, когда больные могли получать их в необходимом количестве, — сказал президент Латвийского общества гипертонии профессор Айварс Лейниекс.
Поэтому медики с тревогой восприняли информацию о том, что государство намерено значительно снизить процент оплачиваемых медикаментов и увеличить софинансирование пациентов, страдающих многими хроническими заболеваниями, в том числе гипертонией.
В таком случае многие не смогут приобретать необходимые лекарства. По словам профессора, мировая практика показывает, что чем дороже приходится платить пациенту за лекарства, тем чаще он отказывается от них. А хронические заболевания требуют постоянного лечения и не терпят перерывов.
В Латвии половина населения страдает гипертонией. Если ее вовремя не начать лечить, оно может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, заболевания почек, мозга, венозное воспаление ног…
Поэтому недопустимо повышать софинансирование пациента в приобретении лекарств, как предусматривают поправки к правилам Кабинета министров Судя по подготовленным изменениям, правительство намерено увеличить доплаты пациентами, в зависимости от группы заболевания, от 10 до 25 и от 25 до 50 процентов от стоимости лекарства. То есть где правительство доплачивало 90 процентов, оно снизит помощь до 75, а в группе заболеваний, где финансирование составляло 75 процентов, снизится до 50.
Сейчас пациенты, страдающие гипертонией, получают компенсацию в 75 процентов от стоимости лекарства и за дорогие медикаменты нового поколения доплачивают 2- 3, в отдельных случаях — 5 и более латов. В 2009 году планируется поднять участие пациента в оплате еще на 25 процентов, а это вместе с увеличением налога на лекарства от 5 до 10 процентов сделает медикаменты для большинства жителей недоступными.
Услышьте же!
Если государство сэкономит несколько тысяч латов сегодня, то в последующем потеряет сотни тысяч и миллионы, чтобы вылечить тех, кто слег с инфарктом, инсультом… Сегодня комбинированная терапия одного такого пациента в день стоит 5 латов, а в стационаре уже обходится в 40- 50. Больному, у кого отказали почки, один год лечения стоит 14 000 латов, дорог уход за больным, пострадавшим от инсульта, и в социальном бюджете вряд ли найдутся средства для ухода за тысячами таких больных.
Та же ситуация и для больных туберкулезом, остеопорозом, астмой и многими другими заболеваниями. Специалисты считают, что необдуманный пересмотр размера компенсирования лекарств приведет к катастрофе. Ведь предупреждение заболевания всегда обходится дешевле, чем его лечение.
Но государству не нужны люди, тем более больные. К сожалению, к такому циничному выводу приходишь, когда ознакомишься с очередными антигуманными поправками.
Деньги
Больному астмой средней тяжести в течение года государство погашает стоимость медикаментов на 232 лата, больной платит 25,60 лата. В 2009 году суммы изменятся так: 201,60 лата — 67,20.
Страдающий болезнью Паркинсона (55- 70 лет) получает месячный курс лечения на 76,99 лата (один из вариантов терапии), при этом платит 7,70 лата. В 2009 году ему придется платить 19,25 лата, то есть на 11,55 лата больше.


Хороший новый 2009-й год будет. Сдаётся мне в слудующем году передохнет пол Латвии. На этом фоне официльные лица Латвии катающиееся по зарубежью по программе "Успехи Латвии в деле демократии" выглядя феерично.
Чего я не понимаю. Что мешает легализовать эвтаназию в Латвии, ведь политика правительства как раз направленна на уничтожение больных? Что от этого изменится? Из де факто, станет де юре? И что с того? Не хочется в мире некрасиво выглядить? Охота себя представлять как демократическое государство? Хех. Как бы свинья не наряжалась, свиньёй была свиньёй и останется.
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Вы сами отдаете телефоны хачам, вам дают под жопу и вы убегаете. А потом в комментах злорадствуете над Дагестанцем. Скажите это в лицо его матери…

  • (no subject)

    Прелесть какая. Я сомневаюсь, если кто то задавит сыночка-дочку-маму-папу-брата-сестру судьи или прокурора то им за это тоже дадут такой срок...…

  • (no subject)

    Мне нравится такое определение: русский - это тот, кто ДУМАЕТ и говорит по-русски. И цвет кожи тут не имеет никакого значения. (С) Россиянин. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments