deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Одна из участниц дамского интернет-форума и не предполагала, что, общаясь с виртуальными подругами на тему экономического кризиса, попадет в поле зрения спецслужб. Из-за несколько неосторожных реплик о стабильности одного из банков ей грозит разбирательство в Полиции безопасности. Женщина об этом предупреждена и ждет приглашения к следователю.
Как пишет "Телеграф", компания дамочек в отдельной "комнате" "анализировала" ситуацию, сложившуюся вокруг одного из крупнейших банков Латвии. Причем каждая на уровне неофициальных слухов из "достоверных" источников делилась своими догадками относительно того, закроют ли этот банк и что делать с деньгами на счету. Словом, посетительницы форума делились с невидимыми собеседниками всеми сплетнями, которые обсуждались с мужем на кухне и с подругами по телефону. Естественно, ни одна из них не задумывалась, что невинные беседы могут повлечь далеко идущие последствия.
Позже выяснилось, что один из модераторов этого форума — сотрудник Полиции безопасности (так он представился), который подсуетился и направил своим коллегам для оценки отдельные фрагменты беседы.
Пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя подтвердила, что поиски распространителей слухов о крахе банковской системы Латвии продолжаются, и ведутся они в разных направлениях, в том числе и в Глобальной сети. Но от более подробных комментариев на эту тему она отказалась, дабы не помешать следствию.
Не комментируя нюансы конкретного случая, в Бюро омбудсмена "Телеграфу" рассказали, что каждый житель должен понимать степень своей ответственности за мнения, высказанные в публичном пространстве, в том числе и за комментарии во время дискуссии в Интернете. Тем более что за распространение слухов о состоянии финансовой системы Латвии предусмотрена уголовная ответственность и даже лишение свободы сроком до двух лет. Но человека могут призвать к ответственности только тогда, когда есть состав преступления, то есть эти слухи распространялись умышленно.


Демократия однако. Это вам не советский тоталитаризм. У нас в Латвии свобода слова, каждый может высказатся. :)
Принятие подобных законов говорит только о том, что Латвия в ближайшем будущем будет в глубокой заднице.
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Шекспир-Гомер и прочая, это дегенеративная культура! Мёд это гадость, это я вам как навозная муха говорю!

  • (no subject)

    Ни в женский половой орган, ни в Красную армию... https://mislpronzaya.livejournal.com/1812753.html…

  • (no subject)

    Perfect! Какой фильм помню смотрел, с реализмом США. Был очень удивлён, где у них при минусовых температурах в домик на колёсах заводят ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments