deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

В воскресенье, 28 сентября, посол России в Латвии Александр Вешняков примет участие в Дне памяти в Саласпилсском мемориальном комплексе.
Мероприятие посвящено памяти последних расстрелянных в Саласпилсе узников в ночь с 28 на 29 сентября 1944 года и прекращению существования концентрационного лагеря.
Мероприятие организует Латвийское общество узников национал-социалистического режима "Память для Будущего".
В церемонии примут участие бывшие узники нацистских концлагерей, сотрудники российского посольства, представители дипкорпуса и Саласпилсской городской думы.


Интерестно. Латыши которые давали присягу Гитлеру, они относятся к режиму Рейха или как?
И кто за это платить и каятся будет?

Са́ласпилс — лагерь смерти[1] на территории оккупированной нацистами во время Второй мировой войны Латвии и предназначенный для массового уничтожения людей[1]. В нём содержались советские военнопленные[1], а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он также стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий. Находился в 18 километрах от Риги с октября 1941 года до конца лета 1944 года. Относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.[2]

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат. Ежедневно у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Это не был лагерь уничтожения, такой как Майданек или Освенцим, с газовыми камерами для одновременного убийства большого числа человек, и крематориями для сжигания трупов с заранее просчитанной производительностью так называемых «фабрик смерти». Но в него люди посылались только с одной целью — чтобы они умирали мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100 000 человек[1].
В лагере смерти Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года[1], тела были частью сожжённых, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови[7]
Третья часть из всего количества советских детей — уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.
Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г:
Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями… В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др.[1]
Прибытие в лагерь:
Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал еще 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5—6 суток.[1]
Выжившие после этой процедуры заболевшие дети (как и все больные заключенные) могли быть подвергнуты отравлению (мышьяком).
..детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день[8]
Охрана лагеря каждый день выносила из детского барака в больших корзинах окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Они сжигались за оградой лагеря или сбрасывались в выгребные ямы и частично закапывались в лесу вблизи лагеря.
Государственная чрезвычайная комиссия 28 апреля 1945 года постановила, что факты этих издевательств установлены и должны рассматриваться как вполне организованные мероприятия со стороны немецких извергов, ставящих целью умерщвление Советских детей.


Служащие лагеря
Оберштурмфюрер СС Конрадс Калейс. С приходом нацистов стал одним из командиров добровольческого карательного отряда латышских националистов под руководством Виктора Арайса (т. н. «команда Арайса»), был принят в СС. В Саласпилсе служил в роте охраны периметра концлагеря.[10]Обвинён в убийстве узников лагеря.

Латышские национальные герои...
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    -Хочу, чтобы пропали все леваки и прочие, которые даром только зарплату-кислород получают!

  • (no subject)

    Российские матриархи заседают! А где мужской форум, если типа равноправие? Россия должна готовиться к неизбежному появлению «климатических…

  • (no subject)

    Теракт произошёл в городке Конгсберг вблизи Осло в 18.30 по местному времени. Террорист обстреливал людей из лука в течение получаса, обойдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments