deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
Раньше было гораздо более четкое разделение на циников и кретинов. Циники врали кретинам, чтобы кретины верили и оставались под контролем. Но эти мантры произносились так часто, а от кретинов требовалась такая безоговорочная вера, что циники стали и друг другу эти вещи рассказывать. Пошел процесс кретинизации циников. И цинизации кретинов… Портал Delfi пообщался с писателем Дмитрием Глуховским накануне выхода его новой антиутопии "Пост", в которой после войны с применением секретного оружия от России осталась небольшая Московская империя.
Дмитрий Глуховский заслуженно считается одним из самых успешных специалистов по прогнозированию апокалипсисов и постапокалиптическим сценариям, в которых сконцентрирован его опыт работы журналистом ведущих мировых медиа — EuroNews, Russia Today, Deutsche Welle, Sky News, а также пребывания в "кремлевском пуле", на космодроме Байконур, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и даже на Северном Полюсе.
Уже не в первый раз в жизнь воплощаются самые жуткие фантазии, которые на момент написания казались самому Глуховскому совершенно бредовыми. В одном из сюжетов "Рассказов о родине" он описал, как Путин и Медведев ныряют с аквалангами на Мальдивах. У Путина перебивает шланг — Медведев дает ему свой подышать, Путин всплывает. Позже Путин вернулся во власть и отправился с Медведевым нырять с аквалангом в тандеме.
В другом рассказе Глуховский вообразил, что Кремлевские башни и храмы — это флотилия двух кланов инопланетных колонизаторов, которые когда-то прибыли порабощать Землю и сломались: весь политический истеблишмент — инопланетяне из Большой медведицы, а священники — представители Созвездия Южного креста… А вскоре патриарх Кирилл объявил, что хочет слетать в космос.
Еще в середине 90-х, учась в старших классах, Глуховский задумал будущую трилогию "Метро-2033-2035" — про то, как после ядерной войны на поверхности Земли остались лишь мутанты, а москвичи спрятались в подземке с городами-станциями. В последнее время фамилия Глуховского все чаще всплывает в новостных заголовках. Экранизация его романа "Текст" с Кристиной Асмус в главной роли, предвосхитила эпоху всемирного глубокого погружения в цифровую среду и связанные с этим опасности интернет-среды. Недавно вышедший сериал "Топи" по его сценарию обернулся угрозами в связи с "аморальным образом" чеченской девушки. Проекту "Тотальный диктант" после того, как текст для него написал Глуховский, впервые не дали государственного финансирования…
Сейчас, когда мир охвачен ковидным апокалипсисом, а параллельно разворачиваются драматические события как на Востоке, так и на Западе, снова возникает желание обратиться к предсказательным способностям Дмитрия Глуховского. Тем более что в Латвии он нередкий гость. Например, в этот раз был встречен на показе картины Виталия Манского "Горбачев. Рай" в Splendid Palace.
(С) Кристина Худенко.

Боже ты мой...
Tags: Латвия, дебилы, книги, паноптикум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Российские матриархи заседают! А где мужской форум, если типа равноправие? Россия должна готовиться к неизбежному появлению «климатических…

  • (no subject)

    Теракт произошёл в городке Конгсберг вблизи Осло в 18.30 по местному времени. Террорист обстреливал людей из лука в течение получаса, обойдя…

  • (no subject)

    Опять обезьянки буянят! По данным следствия, вечером 12 октября в вагоне поезда, следовавшего от станции "Волгоградский проспект" до станции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments