deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
Во времена Коха примерно каждый седьмой немец умирал от туберкулёза. Единственным известным средством в борьбе с этой болезнью был хинин, который использовался в то время против малярии.
В 1890 году, на Десятом международном медицинском конгрессе в Берлине, Кох неожиданно для всех представил лекарство туберкулин. Состав лекарства он держал в секрете, так как в то время патенты на лекарства не распространялись (единственным исключением был антипирин). Общество с энтузиазмом встретила данную новость. Кох был награждён орденом Красного орла.
Несмотря на то, что исследования велись в государственном институте и на государственные средства, Кох пытался извлечь из своего открытия коммерческую выгоду. Он потребовал от Министерства культуры отдельный для него институт исключительно для производства туберкулина и оценил предполагаемую ежегодную прибыль в 4,5 млн марок. Он также намекал, что у него уже есть предложения от США.
После появления туберкулина на рынке, в специализированной и публичной прессе сначала появились сообщения об успехах в лечении, а затем и первые сообщения о смертельных случаях. Патологоанатом Рудольф Вирхов, при вскрытии трупов показал, что туберкулин не только не убивал бактерии, но даже наоборот, активировал латентные бактерии. Роберт Кох был вынужден раскрыть состав своего секретного препарата, и оказалось, что он сам не знал точно, что в нём содержалось. Это был экстракт туберкулёзных бацилл (живых и мёртвых) в глицерине. После этого скандала, Кох выпросил у министра образования Пруссии отпуск и скрылся в Египте, что было истолковано немецкой общественностью как бегство.
Кох по прежнему был убеждён в ценности своего препарата и в 1897 году представил модифицированный туберкулин, но и новый препарат был бесполезен в качестве терапевтического средства. Эти и многие другие признаки указывают на то, что Кох не был мошенником, он просто заблуждался.
После скандала с туберкулином немецкое общество стало очень подозрительно относиться к эпидемиологам.


-Нас хотят вакцинировать шмурдяком и всех убить!
-Вы дебилы, ничего не понимаете в вакцинировании! Наука это наука, а вы мракобесы! Надо срочно заткнуть всех этих антиваксеров! Срочно надо принять закон об обязательной вакцинации всех!

Самое удивительное, что те кто скачет за прививки об этом случае вообще не знают. Потому как медики эту информацию старательно более 100 лет умалчивали, поскольку эта информация подрывает репутацию медиков...
Tags: медицина, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Премьер-министр Новой Зеландии хочет изменить законы о владении оружием. Выступая на пресс-конференции по промежуточным результатам расследования…

  • (no subject)

    У fon_rotbar https://rotbar.dreamwidth.org/1431607.html Насчёт перевала Дятлова. Забавно, а об сломанных рёбрах и пробитом черепе никто…

  • (no subject)

    Анекдот вспомнился. Собрались медведь, волк, заяц и лиса в карты играть. Медведь раздает карты и приговаривает: - А кто будет мухлевать – будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments