deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Пенсионерка Алма Залтане 1924 года рождения, у которой во время Второй мировой войны немецкие солдаты отняли приданое, 2 года назад обратилась в Европейский суд по правам человека с иском к Германии компенсировать пропажу. Но суд его не удовлетворил. Оказывается, он не занимается делами, относящимися к событиям, случившимся ранее 3 сентября 1953 года. Однако дело пенсионерки может принять неожиданный поворот — на правительственном уровне.
Как сообщает сегодня газета «"Телеграф"», в своем иске в Страсбургский суд Алма Залтане указала, что немецкие солдаты нанесли ее хозяйству Яункранцы в Эргльской волости убытков на 37 000 латов. Как рассказал муж пострадавшей Язеп Залтанс, немецкие солдаты согнали всех в комнату, а сами отправились в кладовую.
"В кладовой был сундук с приданым Алмы, — вспоминает он. — В нем находились лен, шерстяные изделия. Все, что положено. Немцы украли приданое и присвоили другие хранившиеся там вещи. Потом они ушли, и Алма больше никогда не видела свое приданое".
В 2006-м женщина обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой к правительству Германии возместить убытки. 8 ноября 2008 года комиссия из трех судей Страсбургского суда отказалась принять иск к рассмотрению. Дело в том, что события, по поводу которых латвийская пенсионерка собралась судиться, произошли задолго до 3 сентября 1953 года, когда Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была принята в Германии.
"Как оценить решение Страсбургского суда? Выходит, что их немцы могут позволить себе грабить и делать все, что захотят, и все им прощается, — прокомментировал "Телеграфу" отказ в рассмотрении дела муж обокраденной в далеком 1944-м женщины Язеп Залтанс. — Во время войны или после нее невозможно было себе представить, что можно как-то решить этот вопрос. А в 1993-м немецкое правительство нам ответило, что ничего не заплатит из-за вышедшего срока давности. Но ведь в 1968 году для военных преступлений снят срок давности. Как же так?".
"Мне кажется, что дело Залтане — политическое, — сказала судья Инета Зиемеле, участвовавшая в принятии решения об отказе в рассмотрении дела. — Я не говорю конкретно об этом деле, но подобные дела, связанные с историей, можно решить на политическом уровне. Например, Германия приняла решение о выплате компенсаций за принудительные работы во время Второй мировой войны. И это может служить примером того, как подобные ситуации могут быть разрешены".
Судья считает, что пенсионерке стоит обратиться к правительству с просьбой решить вопрос на межгосударственном уровне. Однако представитель Латвии в международных судах Инга Рейне выразила сомнение в том, что возмещения убытков можно добиться.



А у моего деда, немцы сожрали две курицы и одного гуся! Курицы несли золотые яйца, каждое весом в целый золотник. Гусь же нёс платиновые яйца. Исходя из 60-ти лет и 7% годовых, тут дело идёт на миллионы евро! Куда мне обратится за компенсацией? И потом, мой дед мобилизован в 44-м году. Воевал, за время боевых действий убил 2-х немцев, был тяжело ранен. Пусть потомки фащистов платят компенсацию за психологиескую трамву которую дед получил убивая двух двухногих нацистких тварей, а также за вред здоровью в результате нацисткой пули...
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Вы сами отдаете телефоны хачам, вам дают под жопу и вы убегаете. А потом в комментах злорадствуете над Дагестанцем. Скажите это в лицо его матери…

  • (no subject)

    Организаторы «Единства» опасались главным образом того, как бы аплодисментами не сорвало крышу с выставочного центра «Маккормик-плейс». Луис…

  • (no subject)

    Прелесть какая. Я сомневаюсь, если кто то задавит сыночка-дочку-маму-папу-брата-сестру судьи или прокурора то им за это тоже дадут такой срок...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments