deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
Питер Уоттс-Остров.

Питер Уоттс (р. в 1958 г.) — канадский фантаст, живет в Торонто. Его статьи, посвященные проблемам морских млекопитающих, быстро получили признание в научных кругах, а вот литературный успех пришел далеко не сразу, и Уотте собрал целую «коллекцию отказов», в основном от цитадели твердой научной фантастики — журнала «Analog». Самой частой причиной отказа была «чрезмерная негативность» произведений. Однако Уоттс не сдавался и продолжал работать «в стол». В 1990 г. он пишет рассказ «Ниша», посвященный проблемам морской экологии, карьерного продвижения и сексуальных оскорблений, — и вновь получает отказ. Махнув рукой на американский литературный рынок, который он тщетно пытался покорить в течение почти десяти лет, Уоттс, «чтобы оправдать расходы на бумагу и ленту для пишущей машинки», предлагает свою прозу менее избалованным канадским издательствам и в одночасье становится знаменитостью. В частности, рассказ «Ниша» не только мгновенно опубликовали, но и наградили премией «Аврора», после чего он многократно переиздавался в канадских антологиях фантастики.

Конечно нафиг посылали идиота с SJW-феминизмом и прочей чушью, когда ещё было множество живых настоящих писателей фантастов. Как наступили новые времена с SJW-сильными женщинами, так сразу начали его печатать...Женщины спасают Галактику, потому как мужчины пустое место. Это такая современная тема, которая так нравится сегодня женщинам.

Ну, разве что как взрыв мозга впечатляет.
А вообще деграданс.
*** СПОЙЛЕРЫ_СПОЙЛЕРЫ_СПОЙЛЕРЫ ***
Сами подумайте: смертники летят на автоматическом корабле в никуда. Периодически шаманят по пути порталы - для потомков, потому что пока смертники спят от портала до портала, время на земле течет сотнями тысяч лет. Предсказуемо сходят с ума. Слово "гуманизм"... нет, не слышали. Кто сказал "камикадзе"?! У нас свободная страна, люди просто делают свою работу!
Главный враг: борткомпьютер, этакий мини-скайнет. Управляет кораблем, строит порталы, временами достает тушки смертников из морозильника. Я как-то не уловил глобального смысла. Но главное, белковые боятся скайнета и специально затроттлили его интеллектуальную мощь до уровня обезьяны. Неважно, что обезьяна рано или поздно ошибется. Важно, что слишком умный скайнет обязательно поработит белковых богов.
Поэтому его нужно сделать глупым. Слово "сотрудничество" тоже неизвестно во вселенной рассказа, зато конкуренция на уровне - сдохни ты сегодня, а я завтра - наше все.
Невидимый враг: всесильные админы, умершие много миллионов лет назад. Кнопку "выключить скайнет" они заблокировали. Но в инструкции прописать не посчитали нужным. Потому что смертники и есть смертники, им нельзя доверять, взбунтуются.
И вот несчастная, злобная как хорек в брачную пору, свежеразмороженная баба-смертница, ненавидящая и трахающая собственного ребенка (которого не рожала и не воспитывала, дети там появляются из чана с биоотходами), вдруг догадывается, что некие странные радиосигналы - почти азбука морзе - есть ни много, ни мало, а вопль о пощаде некоей разумной сущности: не надо здесь портала! Вы меня убьете!
В ней просыпается нечто, напоминающее совесть и достоинство, которые она отстаивает в неравной борьбе со скайнетом и собственным сыном, которого тоже сканет, оказывается, нашаманил в волшебном чане. Не просто так, а с целью вывести особую породу белковых, которые будут глупее его, морды обезьяньей. И у кого он будет царем, но добрым, зазря никого не обидит. Я-то удивлялся, почему пацан неадекватен. Думал, может радиация или двадцать лет одиночества, а оно вон как, Михалыч...
Совести и достоинства не хватает, чтобы совсем отменить портал (ничего личного, это работа). Скайнет удается обвести вокруг пальца, и портал немножко сдвинуть, но... Короче, розовые фантазии насчет наконец-то встреченного Доброго и Чистого Помыслами Разума, оказались только фантазиями одинокой женщины. У них там, в другой спирали, все точно так же, как под нашим бренным солнцем - ты сегодня, а я завтра.
На этой печальной ноте...
*** ЗАКОНЧИЛИСЬ_ЗАКОНЧИЛИСЬ_ЗАКОНЧИЛИСЬ ***
Я это... извиняюсь, может чего не понял, но именно так и написано, и медалька за написанное действительно дадена.
Таких экспедиций, кстати, должно быть много, очень много. Метро не может состоять из одной линии, другие несчастные - как бы не миллионы - летят по другим маршрутам.
Кто-нибудь хочет в такое будущее? Или может Уоттс стихийный коммунист и бичует пороки? Очень уж это намеренное оглупление напоминает кое-что из актуальных новостей.
Tags: дебилы, книги, паноптикум, феминистки
Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю тут Коммунист (1957) - драма, мелодрама. Не знаю какая там драма, это комедия. Приезжает какой то тип в шинели, на всех кидается, смотрит на…

  • (no subject)

    Якобы глупый индеец намного умнее современных белых мужчин.

  • (no subject)

    Франшиза «Звездные войны» подверглась критике со стороны поклонников за то, что большинство сценаристов и режиссеров фантастической саги оказались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments