deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
Куптикин, член ВКП(б)
[Ранее 11 ноября 1952 г.]

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Меня интересует один вопрос: известно ли правительству и лично Вам о действительном положении колхозников Вологодской области?
Мне лично после войны несколько раз приходилось побывать во многих колхозах Междуреченского района Вологодской области, в частности в колхозах Октябрьского, Лаврентьевского, Шиленчского и Гузаревского сельсоветов. В этих сельсоветах колхозники живут весьма бедно, многие голодают в полном смысле этого слова...
В результате изложенных обстоятельств у колхозов ежегодно в больших размерах возрастает задолженность перед государством в хлебе, не говоря уже о том, что колхозники с 1940 г. не получают на трудодни ни одного грамма хлеба и ни копейки денег. Колхозники работают совсем бесплатно, им записывают трудодни, на которые ничего не причитается. До 1947 г.1, то есть до отмены карточной системы на хлеб, люди ели траву, настоящую траву, которую сушили, мололи и пекли хлеб. Все же колхозники безропотно работают в колхозах. Эти годы им стало легче в связи со свободной продажей хлеба в городе.

https://von-hoffmann.livejournal.com/703249.html

Вот бы всех наших леваков в ЖЖ собрать и отправить в советский колхоз для реконструкции сладкой жизни в СССР простых людей. Повесить везде камеры и вести прямую трансляцию, как они там собирают лебеду и её жрут. На ютубе столько подписчиков будет!
И им же там другую трансляцию вести, что в это время кушала номенкулатура, мясная вырезка там, икра чёрная и прочая. Пусть смотрят на всё это когда будут жрать лебеду. Такое видео полезно для пищеварения.
Думаю за пару месяцев такой жизни быстро бы вся чушь из головы бы вылетела.

Теперь они говорят, что «мы работаем за трудодни, а хлеб покупаем за деньги». Они к такому положению уже привыкли и не особенно возмущаются. Они убеждаются в том, что будто бы так оно и должно быть и так будет всегда, никого в этом не обвиняют. Все колхозники имеют приусадебные участки огородов, с которых получают достаточное количество хорошего картофеля. Вот только это и спасает их от настоящего голода. Правда, процентов на 50 колхозники имеют коров, что им дает возможность кушать молочные продукты и получать деньги за сдаваемое государству молоко, чтобы уплатить налог. Бескоровные живут весьма бедно, их дети не видят молока, а вообще все дети колхозников не кушают сахару.
Часть колхозников, имеющих коров, с большим трудом их содержит. Кто работает непосредственно на сеноуборке, получает сено, а кому не приходится работать на сенокосе, тому сено приходится покупать, тогда как на сенокосных угодьях колхозов ежегодно уходит под снег много нескошенной травы, а подчас остается и скошенная. Колхозникам для индивидуальных коров почему-то эту траву косить не разрешают и притом заведомо знают, что она не будет скошена в пользу колхоза.
Руководители колхозов неграмотные, не умеющие вести хозяйство.
Представители районных властей в колхозах бывают очень редко, а на полях совершенно не бывают и действительным положением вещей не интересуются. Они приезжают в колхозные конторы, где добиваются получения цифровых сведений по выполнению хозяйственных планов, требуют выполнения таковых, не принимая во внимание никаких реальных причин.
Это действительная истина и чтобы убедиться во всем этом достаточно побывать в любом колхозе указанных мною сельсоветов хотя бы один день.
Основной причиной такого неприглядного положения в колхозах, по-моему, является большой недостаток людей. Старые люди постепенно отживают, умирают, а молодежь учится и из деревень уходит. Уходят также всякими путями и те, которые даже не учатся. Ждать пополнения людей в колхозах неоткуда. Большое зло приносит также очковтирательство колхозов и сельсоветов перед государством.
В колхозах за последние годы не создается согласно уставу сельскохозяйственной артели никаких фондов: ни семенных, ни страховых. Они числятся только в планах на бумаге.
Всего валового сбора после выполнения хлебопоставок не хватает хлеба для оплаты МТС. Семена ежегодно берутся снова у государства взаимообразно.
На основании изложенного я считаю неправильным закрывать глаза на такие факты, как это делают районные руководители, и мне кажется, что при таком положении многие колхозы в Вологодской области в ближайшее время придут в совершенный упадок.
По-моему, здесь необходимо вмешательство центральных органов власти.

Член ВКП(б) Куптикин.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 901. Л. 115-117. Подлинник. Автограф. Л. 112-114. Копия. Машинописный текст.
Tags: СССР, дебилы, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Возвращался домой, возле моего дома на тротуаре женщина полицейский с собакой чего то там рыскала. Собака такая лохматая и очень большая, шерсть…

  • (no subject)

    В магазине увидел: гречка по 6 с копейками евро за 1 кг. Деликатес же! А у фермеров сеть покупает по цене в 10 раз дешевле по 40 центов за 1…

  • (no subject)

    Продавались яблоки, советский макинтош. https://ru.wikipedia.org/wiki/Макинтош_(сорт_яблони) Это такие красноватые и очень вкусные, без чрезмерного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment