deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
Когда мы росли, время было таким, что ребенок был практически рабом. Причем и для родителей и для школы. Страшно вспомнить, сколько у меня, например, было обязанностей по дому - причем вполне взрослых. Мать все время была на работе, и надо было к ее приходу, как Золушке - посуду помыть, дома прибраться, в магазины сходить и т.д. (А ходить в магазины в 70-е и 80-е у нас в провинции это было то еще развлечение - дикие очереди даже за молоком и хлебом).

Плюс у нас был огромный огород и всякие кролики-куры - это занимало просто огромную часть моей жизни, причем начиная с очень ранних лет.
И это у меня еще не имелось младших братьев-сестер. У меня была подруга, которая по полной программе нянчилась с младшей сестрой. Т.е. подруге было всего 7 лет, но она часто полностью отвечала за трехлетнюю сестру, кормила ее, спать укладывала и т.д. Часто она даже гулять не выходила - родители не велели, надо за сестрой смотреть.
И это еще не самый худший вариант. Потом у меня появилась еще одна подруга, которая была старшей дочерью в семье, где пятеро детей, из них трое мальчишки. Там вообще ад - перечень ее обязанностей был такой, что не каждая взрослая баба справится.
И до кучи мы с этой подругой, начиная класса с 5-6 (по старому), каждый день ходили мыть полы в поликлинику, где подрабатывала ее мать. Только мыли мы вместо нее - я лично для того, чтобы мы скорее гулять пошли, а ей потому что велели (денег она с этого никаких не имела, это было нормально - надо родителям помогать. Кстати, карманных денег нам, конечно, не давали - мы сами зарабатывали себе. Я начала работать с 16 лет и когда два года училась в педучилище, то вечерами работала уборщицей).
И мы сами строили свою жизнь и помогали, помогали и помогали родителям. Точнее, делали чуть ли не все, потому что родители же работают. И даже все каникулы проводили на огороде - прополка и полив лежали исключительно на нас.
Кстати, о каникулах. Начиная с первого класса, у нас была летняя практика. В младших классах неделю, потом в более старших классах срок увеличивался, и помню, после 9 класса этой практики был уже месяц. МЕСЯЦ школьных каникул просто съедался. И эта практика могла оказаться где-нибудь в середине июля, и ты такой вроде отдыхаешь (ну как отдыхаешь - полешь морковку на мамкином огороде), но у тебя еще впереди практика, и это страшно давит на психику, потому что НЕОХОТА на нее идти).
В младших классах мы на практике работали на пришкольном участке - все та же прополка-полив и т.п. (до сих пор любопытно, куда отправлялись эти помидоры и огурцы, потому что в школьной столовке я их что-то не видела).
А потом уже шла всякая экзотика. За школьные годы довелось поработать и на маслосырзаводе - причем наравне со взрослыми рабочими, и в лесхозе - пропалывать елки и сосны (та еще работенка, они же колются), нянечкой в детском саду, ну и, конечно, откатать свое на швейной фабрике, (мы в школе попутно получали профессию швеи-мотористки).
Ну и помимо летней практики, нас в школе постоянно куда-то гоняли - то доски укладывать, то дрова носить, то на стройку кирпичи подавать.
Само собой, мы еще дежурили по классу и мыли полы (и что-то у меня это ностальгии не вызывает - поднять все стулья на парты, подмести, а потом еще реально мыть целый класс. И это еще ладно, когда у тебя мирная девочка - соседка по парте, и вы обе дружно моете пол. А вот если твой сосед какой-нибудь хулиган с соответственными дружками, то это дежурство в пытку превращалось).
И я уж молчу про картошку - каждую осень мы целый сентябрь ползали по колхозным полям, таская ведра с картошкой. Начиная со второго класса. Восьмилетние дети. С огромными ведрами.
У нас места северные, с середины сентября начинались дожди, холод, иногда снег. И вот ты голыми руками в этой ледяной грязи копаешься, картошку из нее добываешь, а потом мокрое тяжелое ведро тащишь к трактору. И зачем я вообще это вспомнила, даже грустно стало. :(
Видели ли мы какие-то деньги от этого? Конечно, нет. Я даже не знаю, куда и кому они уходили.
Правда, в это все попало не только наше поколение, старшие тоже это все огребли. Но мы были практически последними, кто это все испытал. Когда я закончила школу, уже пошли всякие новые веяния, отмена учебной практики, да и всякие молокозаводы, колхозы и швейные фабрики стали накрываться - гонять школоту уже было некуда.

https://zen.yandex.ru/media/kunst/rojdennye-v-70e-pokolenie-kotoroe-vsem-doljno-a-emu-nikto-ne-doljen-5f718280fde6297ce3187d3e

Всё так и было для детей в сельской местности. Но там набежали какие то москвичи и давай кричать: вы всё врёте! Мы всё лето на курорте были и пионерских лагерях! И в магазинах у нас не надо было стоять часами за молоком и сметаной с творогом.
Я не знаю какую траву там курили в Минобразования СССР. Но я отгрёб 6 учебных дней в неделю, а так же месяц летом должен был окучивать учительскую картошку и помидоры с огурцами. А потом за 7-8 рублей убирать с полей совхозную картошку целый месяц. С питанием за свой счёт. Это при том, что ещё дома там всякое надо было копать и прочая делать, а потом ещё у обоих бабушек и дедушек тоже помогать.
Потом в конце 80-е школота вообще перешла на 5 дней в неделю, при этом у них в день меньше уроков стало. И никуда их не гоняли бесплатно работать.
Очень бы хотелось, чтобы деток и внуков всех этих "вы всё врёте" загнали на такой рабский труд. Советские дворяне из Москвы и Питера.
Насчёт этой женщины и её детства. Родители видимо денежки на Сберкнижку откладывали. Был такой психоз у большинства населения СССР, денежки лежат, а там % по вкладам идёт! Чтобы потом всё это взяло и сгорело! Сгорело там 700-800 млрд. советских рублей...Накопления населения за 25-30 лет...
Ну и у меня Поболь была. Подарили мне в 6-7 лет копилку. Куда я пару лет денежки подаренные родственниками складывал (за работу на них). Только белые: 10-15-20-50-100 копеек. А когда копилка наполнилась и я её разбил родители взяли и её конфисковали.
-Тут целых 170 рублей, это не детские деньги. Всё конфискуется в закрома Родины для строительства коммунизма!
А я мопед хотел купить...
У отца на сберкнижке сгорело 24 тысяч. советских рублей. Ума палата! В Перестройку помню чего то там бубнил: Советская власть трудовой народ не обманет, она же своя власть!
Чтобы потом уже в 90-е и позже бубнить: нас всех обманули и предали.
Наглядный пример, как советская пропаганда засрала советским людям мозги...У людей начисто отсутствовало критическое мышление и при этом вера в власть была безоговорочная...
Кстати, а чего наши леваки о счастливом прошлом СССР не желают подсчитывать, сколько личного времени тратил советский гражданин в очередях за ширпотребом и едой? Вместо того, чтобы работать и повышать ВВП? Кстати это очень характеризует советских экономистов, которые не понимали, какие убытки терпит государство, когда везде простой и очереди...Хотя они явно в своём мирке номенкулатуры жили. Спецмагазины, спецобслуживание и прочая. Проблемы советских смердов советских дворян не интересовали.
Tags: СССР, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Российский президент Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи. Он был резок и категоричен. Он говорил о врагах России, о бесстрашии…

  • (no subject)

    По мне таких животных надо сразу лечить зелёнкой по лбу, чтобы инфекция в мозг не попала.…

  • (no subject)

    Издание отмечает, что 26-летняя девушка возвращалась домой. Дорогу ей перегородила стая дворняг. Она пыталась ускорится, но одна из собак прыгнула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments