deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Category:
Определением степени инвалидности ведали Врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), подчинявшиеся Наркомсобесу. Уже 9 августа 1941 года глава Наркомсобеса Анастасия Гришакова потребовала от ВТЭК особой строгости при обследовании инвалидов. Запрещалось давать инвалидность тем лицам, кто еще мог работать по старой профессии, даже в случае потери одного глаза или конечностей. Лишь в тех случаях, когда нарушения функций были настолько сильными, что пострадавшие были способны выполнять только малоквалифицированную работу, с урезанной заработной платой и облегченными условиями труда, разрешалась выдача инвалидности третьей группы[18].
Поскольку врачебные комиссии поначалу неохотно следовали этим предписаниям, в июне 1942 года инструкции были ужесточены. Народный комиссариат социального обеспечения предписывал привлекать к труду инвалидов второй группы (в принципе совершенно нетрудоспособных) в качестве тыловых и вспомогательных работников.
В результате массивного давления сверху в первые два года войны многочисленные инвалиды третьей группы лишились инвалидности и предусмотренных для них пенсий. В данном случае, помимо потребности в рабочих руках, определенную роль сыграли затраты на резко возросшее число инвалидов. С осени 1943 года органы социального обеспечения активно занялись сокращением доли инвалидов второй группы. Систематические досрочные массовые медицинские обследования по всей стране привели к снижению квоты с 52,7% (1942) до 35,4% (1944) и в итоге до 21,1% в 1948 году[23]. Эта политика коснулась сотен тысяч инвалидов, многие из которых имели несколько ранений.
Пострадавшие на войне и признанные инвалидами имели право на государственные пенсии, которые, однако, особенно в первые два года войны из-за нехватки кадров и организационных проблем, подсчитывались неправильно и перечислялись нерегулярно. Пенсии по инвалидности были невысокими и крайне дифференцированными. Размер пенсии зависел, во-первых, от величины получавшегося до мобилизации заработка, во-вторых, от военного звания и, в-третьих, от группы инвалидности. Рабочие имели преимущества перед крестьянами, офицеры перед солдатами, а тем, кто был призван со школьной скамьи или (в большинстве случаев) не мог доказать своих доходов, выплачивалось одинаковое небольшое пособие.
Пенсий, которые выплачивались инвалидам первой группы, то есть неспособным к труду и нуждающимся в постороннем уходе, не хватало ровным счетом ни на что. Две другие группы получали еще меньше.

https://magazines.gorky.media/nz/2005/2/nishhie-pobediteli-invalidy-velikoj-otechestvennoj-vojny-v-sovetskom-soyuze.html

Государство рабочих и крестьян...Власть народа же. У нас в ЖЖ много леваков и фанатов СССР? Надо срочно такую советскую практику на них самих и их родных применить. Оторвало матери блогера ноги? Никакой инвалидности не давать. Руки же у неё есть! Пусть на коляске катиться работать! "Яндекс еду" пусть развозит.
И да, ко-ко-ко СССР был социальным государством! В стране, где мужчины жили меньше мужчин США-Франции и т.д. на 10-15 лет...
Женщинам кто на войне или производстве потерял здоровье тоже фигу в нос Советская власть совала.
И самая мякотка, своих инвалидов-раненных через половой орган кинули: денег нет, но вы держитесь! А потом коммунисты начали миллиарды и сотни миллиардов долларов просто так раздавать Азии-Ближнему Востоку и Африке с Кубой...
Так что все эти Медведевы-Путины и т.д. плоть от плоти тех самых коммунистов, внуки и дети коммунистов с специфической коммунистической моралью и мышлением.

Государство изначально сделало ставку на активную поддержку инвалидов их семьями и даже требовало ее от жен, используя «морально-педагогические» рассказы, публиковавшиеся в женских журналах. Однако не все инвалиды могли рассчитывать на помощь родственников.

Вначале коммунисты отменили таинство брака, жена в любой момент может подать на развод, а теперь начали скакать, жена не должна мужа бросать, если он вернулся без ног с войны. Только все эти "«морально-педагогические» рассказы" полная хрень, ибо никто семейный кодекс не менял, жена в любой момент могла подать на развод. Что в массе женщины и делали. Раз разрешено, значит не запрещено! Надо жить для себя! И миллионы фронтовиков спились и умерли за 10-20 лет после войны...
Tags: СССР, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    Российский президент Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи. Он был резок и категоричен. Он говорил о врагах России, о бесстрашии…

  • (no subject)

    По мне таких животных надо сразу лечить зелёнкой по лбу, чтобы инфекция в мозг не попала.…

  • (no subject)

    Издание отмечает, что 26-летняя девушка возвращалась домой. Дорогу ей перегородила стая дворняг. Она пыталась ускорится, но одна из собак прыгнула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment