deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Латвийские законы позволяют краткосрочные отлучки для осужденных за тяжкие преступления. Однако, зэки зачастую не возвращаются из отпусков. Полиция и тюремное начальство не видят в этом большой проблемы. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф".
Отпуска для преступников, отбывающих сроки, — обычная практика, предусмотренная нашим прогрессивным законодательством. Даже если человек сел за решетку на 13 лет за рэкет, он имеет право погулять несколько деньков на свободе и бесследно исчезнуть, как это произошло в конце мая с одним из заключенных Шкиротавской тюрьмы.
Этого "отпускника", к счастью, нашли — 7 июня он был задержан и возвращен на нары. Неделя свободной жизни может теперь обернуться для него лишним годом тюрьмы — об этом рассказал начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките.
"Все делается в рамках закона, и перед тем как отпустить заключенного в отпуск, мы связываемся с полицией и просим проверить, насколько благоприятна обстановка в том месте, где он собирается провести свободные дни, — поясняет Пуките. — Отпуск может длиться до семи дней. В это время заключенный находится под контролем полиции".
На вопрос газеты о том, как часто зэки не возвращаются в намеченное время в тюрьму, начальник УМЗ ответил, что это единичные случаи. При этом он добавил, что практически всех невозвращенцев ловят и возвращают обратно. В этом году таковых было трое — помимо уже упомянутого "отпускника" из Шкиротавы, воспользоваться легальным выходом за забор пробовали заключенный тюрьмы Матиса и одна осужденная из женской тюрьмы. Все они пойманы. Как говорит Пуките, нарушителям режима в качестве наказания может быть увеличен срок заключения до одного дополнительного года.


О да, как умно и как прогрессивно. А то понимаешь сидит себе преступник на нарах, и ждёт когда же можно будет выйти и завалить того, кто на суде давал показания против него. Типа зарезал одну семью и ограбил, а тут сосед сука увидел всё и донёс. И вот зэк выходит в отпуск и первым делом к соседу, типа не ждали? То та я думаю, откуда столько урок и блатных на улицах развелось...
Идиотизм. Европа ёптить...
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Премьер-министр Новой Зеландии хочет изменить законы о владении оружием. Выступая на пресс-конференции по промежуточным результатам расследования…

  • (no subject)

    У fon_rotbar https://rotbar.dreamwidth.org/1431607.html Насчёт перевала Дятлова. Забавно, а об сломанных рёбрах и пробитом черепе никто…

  • (no subject)

    Анекдот вспомнился. Собрались медведь, волк, заяц и лиса в карты играть. Медведь раздает карты и приговаривает: - А кто будет мухлевать – будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment