deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:

Из дневника Альфреда Розенберга, запись от 30 апреля 1940 г.:
"...За обедом со смехом обсуждался перевод русской книги «Товарищ, спи быстрее». Фюрер полночи просидел за книгой, читая о картинах описанной «с юмором» нужды, царящей в Советском Союзе. Книги были немедленно розданы тем, кто не был знаком с текстом..."
Этот эпизод (без указания на точную дату) описан и в тюремных воспоминаниях Альберта Шпеера:
"...На протяжении нескольких месяцев темой разговоров в Бергхофе была книга Зощенко "Спи скорей, товарищ". Гитлер пересказывал отрывки, пока не начинал задыхаться от смеха. Борман получил приказ послать шофера в Мюнхен и для каждого из нас купить по книге. Я так и не узнал, что ему больше нравилось: юмор Зощенко или его критика Советского Союза. Впрочем, в то время я об этом не задумывался..."
Из дневников Геббельса, 1940 г.:
"Фюрер в восторге от книги Зощенко "Спи скорей, товарищ", которую я ему дал. Я зачитываю вслух пару рассказов оттуда. Мы долго смеемся".



За литературную работу Зощенко награждён:
31 января 1939 — Орден Трудового Красного Знамени.
Апрель 1946 — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Какой жлоб этот Гитлер, мог бы какой крест писателю то подарить, за разоблачении русских и показ их перед немцами-недочеловеками и тупыми дикарями.
Читал книгу мемуаров немецкого дипломата, что в 20-30-е много в СССР был. Там он описывал, как начал чего то Гитлеру рассказывать про промышленность и её возможности в СССР. Гитлер тут же достал книгу Зощенко и тыркнул ему в отрывок, как описывалось: купил писатель советскую зубную щётку, начал чистить зубы и у него во рту осталась вся щетина во рту.
-Ну прочитали?
-Да.
-Ну какие там танки-самолёты и прочего эти русские дикари могут наклепать, если щётки зубные даже не могут нормальные выпускать? Такую страну Вермахт порвёт а ля как тузик грелку...
Всё же коммунисты фееричные дебилы. Вначале в внешней политики политике всему миру заявили, всех повесим и расстрелям...Потом сами прилагали все силы, чтобы перед всем миром выставить русских дикарями и дебилами.
https://seva-riga.livejournal.com/910076.html
И потом очень удивлялись, откуда к СССР такое отношение заграницей...Почему нас никто не любит и не уважает?
Tags: СССР, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Спроси женщину, что она думает насчёт Волка Ларсена из книги "Морской волк" Джека Лондона? Она настрочит такое: Волк Ларсен, он же Морской пират (в…

  • (no subject)

    С праздником! Просто свезло, что успел в своё время слетать, пока феминизма мало было. Иначе бы сегодня всё бы закончилось вот так. Всякие…

  • (no subject)

    Начал тут читать: "У оружия нет имени"-Александр Гедеон. https://author.today/u/gedeons Думал, там будет всё как по этому фильму концепция. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments