deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

В период между Первой и Второй мировыми войнами и особенно в конце тридцатых годов прошлого века православие в Польше подвергалось жестоким репрессиям и гонениям. Об этом говорится в распространенном в Варшаве письме собора епископов польской автокефальной православной церкви. «Репрессии были направлены если и не на полное уничтожение, то на значительное ослабление православной церкви, - говорится в документе. - За короткое время только в районах Подлясья и на Холмщине было уничтожено около 200 православных церквей, а их имущество разграблено или конфисковано». В последние предвоенные годы польские власти открыто проводили курс на католизацию восточных территорий Польши. Конкретными акциями руководили местные власти, военное командование и жандармерия. По ночам в деревни приезжали специальные команды, которые минировали и взрывали или сжигали православные церкви и часовни. Так было уничтожено 127 православных культовых зданий. Все протесты местного населения жестоко подавлялись армией. Особенно была известна своей жестокостью против верующих третья пехотная дивизия Войска Польского под командованием генерала Бруно Ольбрыхта. В кампании по ликвидации православия на востоке Польши активно участвовал католический иерарх, епископ Любельский Мариан Фульман, говорится в письме собора православных епископов. Часть тогдашних депутатов польского Сейма, представлявших украинское меньшинство, предупреждала власти о негативных последствиях такого курса, однако их замечания никто не принимал во внимание. Адам Прагиер, депутат от социал-демократов, тогда писал так: «Это безумие приводит к противоположной реакции. Украинское население укрепляется в своей ненависти к Польше». В настоящее время в Польше всячески прославляется период тридцатых годов, отмечается в письме собора православных польских епископов. Однако никто из официальных лиц не хочет вспомнить о проводившихся тогда в Польше жестоких репрессиях против православия.

Via duel.ru

Ой бедных поляков в Катынь постреляли, ай ай ай. Какие изверги эти русские... Про более 60-и тысяч красноармецев которых поляки в плену во время Советско-Польской войны жестоко убили я вообще молчу...
Tags: Мда
Subscribe

  • (no subject)

    Perfect! Какой фильм помню смотрел, с реализмом США. Был очень удивлён, где у них при минусовых температурах в домик на колёсах заводят ничем не…

  • (no subject)

    По мне за такое надо принцип Талиона вводить. Убил? И тут же тебя убили так же! Но Вова занят: амфоры ищет, ему не до каких мелочей, что в России…

  • (no subject)

    В результате «сословные ограничения, введенные на призыв в РККА, за­крыли дорогу в военно-учебные заведения» 20-х и первой половины 30-х гг. «для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments