deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

В прессе можно часто увидеть интервью экспертов, экономистов, бизнесменов, которые, недоумевая от запредельно тупого уровня принимаемых правительством решений, советуют ему «как сделать лучше». Эти люди искренне убеждены, что там, наверху всё делают неправильно только из-за недостатка знаний о том как надо. И стоит им доходчиво объяснить на пальцах элементарные вещи, как у нас расцветут нивы, зашумят фабрики, а лаборатории выдадут на гора инновационную продукцию.
Нет ничего более далекого от истины. «С точки зрения тех, кто контролирует политическую власть, – пишут Аджемоглу и Робинсон, – нет никакой необходимости вводить более полезные для экономического роста или благосостояния граждан институты, если действующие институты гораздо лучше служат интересам самой власти».
Отсюда вывод: с точки зрения власти рационально не то, что выгодно для страны, а то, что помогает самим представителям власти богатеть и удерживать власть. Вот пример из жизни Сьерра-Леоне, африканской страны, богатой полезными ископаемыми, но при этом находящейся на одном из последних мест в мире по благосостоянию граждан. Она стала независимой в 1961 году. Поначалу власть была в руках Народной партии, пользовавшейся поддержкой на юге страны, где живет народ менде. Но в 1967 году она проиграла выборы Партии общенародного конгресса Сиаки Стивенса. А тот принадлежал к народности лимба, населяющей север страны.
Первое что сделал Стивенс - разобрал построенную еще при английских колонизаторах железную дорогу, ведущую от побережья на юг страны. А разобранные пути и подвижной состав продал на металлолом, чтобы ее с гарантией нельзя было восстановить. А ведь по этой дороге везли главные экспортные товары страны: кофе, какао и алмазы. Глупость? Преступление? С точки зрения страны - да. Но ведь кофе и какао выращивали фермеры менде, и голосовали они в основном за Народную партию. А с точки зрения Стивенса, все, что хорошо для менде, хорошо и для «народников» - значит, плохо для него и его власти.
(С)«Почему одни страны богатые, а другие бедные» - так называется книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона)

Ну ничего нового же. Чубайс спецом всю промышленность уничтожил, чтобы люди только выживали и не смогли права качать. Там же в массе русские работали, надо подорвать их благосостояние, чтобы они с течением времени вымирали. Для сырьевой экономики достаточно всего 15-20 млн. русских.
Но сами русские в РФ на что то там надеются. На ботоксного карлика молятся.

У нас в Латвии латыши кстати тоже по этим причинам всю промышленность уничтожили, потому как русские практически одни работали.
Tags: Латвия, Россия, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Во Львове концерт уличных музыкантов на площади Рынок закончился их избиением украинскими националистами. На музыкантов, которые пели на русском…

  • (no subject)

    Хохлы добрались до Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Склавины Киев центр славян, на севере и востоке никаких славян не было. Одни угро-финны!

  • (no subject)

    Рука-лицо!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments