Согласно антитабачному закону, введенному в 2013 году, курить в подъездах нельзя, и кое-где об этом напоминают вежливые объявления. В квартире — можно.
Но, как выясняется, не везде и не всегда. В сентябре сразу в двух регионах России произошли интересные судебные разбирательства: люди подали иск на соседей, куривших на балконах собственных квартир, — и выиграли дела.
В Новосибирске гражданин судился с соседом два года. И выиграл — правда, не запрет, а компенсацию ущерба в размере 5 тысяч рублей. Истцу пояснили, что запретить человеку делать в собственной квартире то, что он считает нужным, нельзя. Однако можно потребовать компенсировать вред здоровью, экологии и душевному комфорту — все, что приносят потоки чужого дыма.
Двум жителям Дивногорска повезло меньше. Там Красноярский краевой суд удовлетворил требование о запрете курения на балконе жилого дома, определив, что в данном случае нарушаются нормы, оговоренные в 42-й статье Конституции РФ: каждый имеет право на благоприятную экологическую среду.
Экология! ЫЫЫ. Да здравствует российский суд! Что там насчёт выхлопных газов автомобилей на улице и зелёных насаждений, которых нету? Полнейший маразм.
А запах жаренного лука из чужого окна их не расстраивает не? Может радует?
https://www.mk.ru/social/2018/10/04/sud-zapretil-rossiyanam-kurit-na-sobstvennom-balkone.html
Вы уж определитесь, балкон-лоджия это частная собственность или общая?